Прокурор в судебном порядке защитил права вдовы участника войны на улучшение жилищных условий

11.09.2017 16:46:06

Назаровской межрайонной прокуратурой в ходе проверки обращения заявителя установлен факт нарушения министерством социальной политики Красноярского края жилищных прав вдовы участника Великой Отечественной войны, в интересах которой в суд направлено исковое заявление.

Решением  Центрального районного суда г. Красноярска от 11.05.2017 требования прокурора об обязании министерства социальной политики Красноярского края предоставить государственную выплату на улучшение жилищных условий вдове участника войны удовлетворены в полном объеме.

Судом установлено, что пожилая женщина, 1928 г.р.,  администрацией г. Назарово была принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.  В апреле 2016 года министерством социальной политики края ей было отказано в предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилья в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» в связи с отсутствием права на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем на момент принятия комиссией министерства решения.

В качестве оснований для принятия такого решения послужил факт переезда женщины в 2013 году в неблагоустроенное жилое помещение из благоустроенной квартиры другого субъекта Российской Федерации, где она проживала как член семьи собственника жилого помещения и не нуждалась в улучшении жилищных условий. Данные действия комиссией министерства были расценены как действия с намерением приобрести право состоять на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, поскольку в этом жилом помещении общая площадь на одного проживающего менее учетной нормы, установленной в муниципальном образовании. 

Суд согласился с позицией прокурора и установил факт вынужденного переезда вдовы, основанием для  которого явилось ухудшение состояния ее здоровья, являющейся инвалидом, и неспособность дальнейшего осуществления за ней ухода членом семьи по прежнему месту жительства.  

Вступившее в силу решение суда ответчиком исполнено в установленном порядке.

Приказом министра социальной политики Красноярского края, во исполнение судебного акта, из средств федерального бюджета вдове участника войны выделены денежные средства в размере 1 432 332 руб., которые в августе 2017 года перечислены продавцу жилого помещения, приобретенного женщиной в собственность. 

другие новости