Прокурор обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении нарушенных прав сироты на получение жилья

08.09.2017 17:14:00

Органами прокуратуры уделяется особое внимание вопросам защиты жилищных прав сирот.

 В соответствии с требованиями статьи 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и статьи 17 Закона Красноярского края «О защите прав ребенка» в редакции, действующей с 01.01.2013, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа, не имеющие жилья, обеспечиваются жилыми помещениями площадью не менее 33 кв.м. на условиях договора специализированного найма за счет средств краевого бюджета.

За первое полугодие 2017 года с целью восстановления жилищных прав детей, утративших родительское попечение, и лиц из их числа прокурорами в суд заявлено 398 исков о возложении обязанности на ораны местного самоуправления о предоставлении сиротам жилья.

В ряде случаев, только благодаря вмешательству прокурора, лица из числа сирот получают возможность обеспечения жильем.

Так, органами прокуратуры была проведена проверка по обращению жительницы г. Назарово о нарушении ее жилищных прав.

Проверкой установлено, что заявитель, не имеющая жилья на момент утраты родительского попечения, не была им обеспечена в порядке, установленном федеральным и региональным законодательством.

В целях восстановления жилищных прав заявителя Назаровским межрайонным прокурором 28.08.2017 в городской суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на администрацию г. Назарово предоставить ей благоустроенное жилое помещение по договору найма специализированных жилых помещений. Гражданское дело по указанному иску находится на рассмотрении суда. 

Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры края. 

другие новости