По представлению прокурора депутат Агинского сельского Совета депутатов Саянского района освобожден от занимаемой должности

06.09.2017 18:05:42

Прокуратурой Саянского района в рамках осуществления надзора за исполнением требований законодательства о противодействии коррупции проведена проверка соблюдения лицами, замещающими муниципальные должности в Агинском сельском Совете депутатов, обязанности представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе  и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за 2016 год.

В ходе проверки выявлены факты непредставления указанных сведений.

Обязанность по представлению депутатами соответствующих сведений предусмотрена  ч. 4 ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 № 303- ФЗ), порядок представления сведений установлен Законом Красноярского края от 07.07.2009 № 8-3542 (в ред. Закона от 24.12.2015  № 9-4043).

  В соответствии с нормами федерального законодательства указанными лицами соответствующие сведения представляются ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Прокурорской проверкой установлено, что депутатом Агинского сельского Совета депутатов Саянского района, в нарушение приведенных требований законодательства, указанные сведения в установленный Законом срок не представлены.

В качестве меры ответственности ст. 13.1 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусмотрено, что лицо, замещающее муниципальную должность, подлежит увольнению (освобождению  от должности) в связи с утратой доверия в случае непредставления указанных сведений.          

Кроме того, непредставление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в предусмотренный срок является препятствием для органа местного самоуправления по своевременному размещению полной информации об его деятельности в сети Интернет, ограничивает доступ к данной информации граждан.

На основании выявленных нарушений прокуратурой района 19.07.2017 внесено представление в адрес председателя Агинского сельского Совета депутатов, итоговое рассмотрение которого состоялось на сессии депутатов с участием прокурора района. 24.08.2017 депутатами принято решение об освобождении указанного лица от занимаемой в Совете должности в связи с утратой доверия.  

другие новости