Прокуратурой пресечено проведение незаконной закупки муниципальным предприятием города на сумму более 12 млн. рублей

06.09.2017 17:53:30

Прокуратурой Ленинского района г. Красноярска в ходе проверки выявлены нарушения законодательства о закупках товаров, работ, услуг юридическими лицами в одном из муниципальных предприятий города Красноярска.

Установлено, что при размещении на официальном сайте в сети Интернет запроса цен на оказание услуг по уборке мест общего пользования в жилищном фонде предприятия на сумму 12 млн. рублей, из пяти поданных на участие заявок юридических лиц 3 заявки членами комиссии признаны несоответствующими требованиям документации предприятия. Победителем признана заявка юридического лица ООО «Вектор», с которым в последующем заключен договор.

Не согласившись с отклонением заявки ООО «УК «Дом» обратилось в Красноярское УФАС России с жалобой на неправомерные действия заказчика, единой комиссии.

По результатам рассмотрения жалобы единая комиссия предприятия признана нарушившей требования ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», поскольку необоснованно отклонила указанные три заявки. Муниципальное предприятие обжаловало решение Красноярского УФАС России в Арбитражный суд Красноярского края, однако в удовлетворении жалобы было отказано.

Кроме того, 30.05.2017 решением Арбитражного суда Красноярского края исковое заявление ООО «УК «Дом» к муниципальному предприятию, ООО «Вектор» о признании недействительными торгов и договора на оказание услуг по уборке мест общего пользования удовлетворено.

В ходе прокурорской проверки также установлено, что учредителем (директором) ООО «Вектор» являлся родной брат одного из членов комиссии муниципального предприятия, который был лично заинтересован в результатах закупки и непосредственно проголосовал за его победу при отборе заявок, а также ООО «Вектор» было образовано незадолго до проведения муниципальным предприятием запроса цен на оказание услуг по уборке мест общего пользования.

В адрес директора указанного муниципального предприятия прокурором района было внесено представление, которое удовлетворено. В целях недопущения подобных нарушений со стороны руководства предприятия проведена беседа-семинар с работниками, входящими в состав комиссии по вопросу соблюдения требований законодательства о закупках товаров, работ, услуг и коррупционного законодательства, усилен контроль на данном направлении. Члены комиссии муниципального предприятия по возбужденным прокурором административным производствам Красноярским УФАС России привлечены к административной ответственности по ч. 8 ст. 7.32.3 КоАП РФ в виде штрафа.

другие новости