Прокуратурой приняты меры реагирования в целях защиты права ребенка-инвалида на получение дошкольного образования

05.09.2017 17:52:07

В текущем году органами прокуратуры проведена проверка по обращению жительницы г. Сосновоборска по вопросу несоблюдения права ее шестилетнего сына, относящегося к категории ребенок-инвалид, на получение дошкольного образования.

Так, в сентябре 2016 года ребенок заявителя принят в муниципальное дошкольное образовательное учреждение комбинированной направленности в  группу с кратковременным пребыванием до 3 часов в день.

После прохождения очередного психолого-медико-педагогического обследования ребенком-инвалидом последнему, согласно заключению комиссии (далее – ПМПК) от 10.11.2016, было рекомендовано получение образования в образовательной организации с полным включением в образовательный процесс.

Несмотря на это, обращения заявителя в администрацию образовательного учреждения и управление образования администрации г. Сосновоборска  по вопросу  обеспечения ее сына местом в детском саду на полный день пребывания оставлены без удовлетворения. Отказ был мотивирован тем, что заключение ПМПК от 10.11.2016 может действовать только в 2016 году, и в текущем году необходимо вновь  прохождение с ребенком данной комиссии.

В целях восстановления нарушенных прав ребенка-инвалида на получение дошкольного образования прокурором г. Сосновоборска 19.06.2017 в порядке ст. 218 КАС РФ в суд направлено административное  исковое заявление о признании незаконным бездействия управления образования администрации г. Сосновоборска, обязании предоставить ребенку-инвалиду место в детском саду в группе компенсирующей направленности на полный день пребывания. Административное исковое заявление находится на рассмотрении. 

Фактическое устранение нарушений закона  контролируется прокуратурой края.

другие новости