Пожилая женщина осуждена за мошенничество, причинившее бюджету Российской Федерации ущерб в особо крупном размере

05.09.2017 15:33:38

Богучанским районным судом за незаконное получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения по программе переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в районы с благоприятными климатическими условиями осуждена пожилая женщина.

Как установлено судом, виновная оформила заявление и предоставила в управление содействия переселению администрации документы, свидетельствующие о наличии у неё права на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения за пределами районов Крайнего Севера. Дополнительно в заявлении с целью включения в состав участников подпрограммы указала своего супруга.

При оформлении заявления на получение социальной выплаты в разделе «Сведения о наличии жилых помещений, занимаемых ею (или) и членами ее семьи по договорам социального найма и (или) принадлежащих ей и (или) членам ее семьи на праве собственности», сообщила о наличии в её собственности жилого помещения на территории района, при этом скрыв сведения о наличии в собственности её супруга квартиры в другом населенном пункте, что в свою очередь являлось препятствием к праву женщины на получение субсидии.

Министерством строительства и архитектуры на основании представленных женщиной заведомо ложных сведений об отсутствии у неё и членов её семьи жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации, был оформлен государственный жилищный сертификат, рассчитанный на двух человек, и удостоверяющий, что ей предоставляется социальная выплата в размере 1 436 200 рублей на приобретение жилого помещения на территории Красноярского края.

На расчетный счет осужденной в отделении банка Федеральным государственным учреждением «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Министерства регионального развития Российской Федерации, являющимся государственным заказчиком Подпрограммы на 2011-2015 годы, была перечислена социальная выплата в размере 1 436 200 рублей.

В соответствии с положениями программы, её участник обязуется при получении социальной выплаты на приобретение жилья за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей сдать жилое помещение, занимаемое им на территории данного района.

Размер причинённого женщиной ущерба бюджету Российской Федерации, за вычетом кадастровой стоимости квартиры, находящейся на территории района и сданной в рамках участия в программе, составил 1 172 295,69 рублей, что является особо крупным размером.

Осужденной назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года, а также принято решение о взыскании с нее, в счет погашения ущерба, 1 172 295, 69 рублей.

Апелляционной инстанцией краевого суда приговор признан законным.

другие новости