Прокуратурой Таймырского района приняты меры по предотвращению нарушений правил предоставления услуг теплоснабжения жителям многоквартирных домов

04.09.2017 18:39:57

Прокурорской проверкой установлено, что среднесуточная температура наружного воздуха на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района во второй половине августа текущего года являлась нестабильной и на протяжении нескольких дней составляла ниже 8 градусов Цельсия.

Однако не всеми теплоснабжающими организациями района приняты меры к подаче тепловой энергии для нужд отопления помещений в домах г. Дудинки, с.п. Караул, п. Тухард, п. Хантайское Озеро. Мотивировано это тем, что органами местного самоуправления установлен срок начала отопительного сезона с 01.09.2017.

При этом Правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 установлено, что отопительный период должен начинаться не позднее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия.

Таким образом, подача тепловой энергии для нужд отопления является обязательной в силу внешних факторов и не зависит от решения органа местного самоуправления. Кроме того, исходя из интересов потребителей теплоснабжающие организации вправе начать отопительный сезон и в более ранние сроки, нежели установленные Правилами. 

Поскольку низкая температура наружного воздуха неизбежно приводит к недостатку тепла в квартирах, влечет использование жителями электронагревательных приборов, что создает угрозу возникновения пожаров, а также угрозу промерзания систем отопления, прокуратурой района директорам 3 теплоснабжающих организаций объявлены предостережения о недопустимости нарушения жилищного законодательства, в том числе требований правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах с разъяснением возможности наступления административной ответственности, предусмотренной статьями 7.23, 9.11 КоАП РФ.

В настоящее время в указанных населенных пунктах подача тепловой энергии возобновлена ранее срока, установленного органами местного самоуправления.

другие новости