Незаконно выделенное вне очереди жилое помещение участковому уполномоченному полиции возвращено в муниципальную собственность по исковому заявлению прокурора

04.09.2017 18:33:53

Прокуратурой Богучанского района проведена проверка соблюдения жилищного законодательства при предоставлении сотрудникам полиции жилых помещений на время осуществления ими трудовой деятельности.

Установлено, что решением жилищной комиссии администрации Чуноярского сельсовета от 01.06.2016 участковому уполномоченному выделено муниципальное жилое помещение по договору социального найма вне очереди, на период исполнения им служебных обязанностей, с учетом состава семьи из 3 человек.

Законом о полиции, уставом Чуноярского сельсовета и иными нормативными правовыми актами участковому по месту несения службы гарантировано жилое помещение на период исполнения служебных обязанностей.

Однако участковый уполномоченный, получив жилое помещение по договору социального найма, злоупотребив своими правами, впоследствии собрал пакет документов для последующей приватизации указанного жилого помещения.

16.08.2016 главой Чуноярского сельсовета жилое помещение по договору передачи жилого помещения в собственность передано участковому, который зарегистрировал право на него в Росреестре.

По результатам прокурорской проверки главе Чуноярского сельсовета 15.09.2016 внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, которое оставлено без рассмотрения.

В связи с чем, 06.11.2016 прокурор обратился в суд в интересах муниципального образования Чуноярский сельсовет к сотруднику ОМВД России по Богучанскому району с требованиями о признании незаконным договора социального найма, передачи  жилого помещения в собственность, прекращении права собственности, возвращении жилого помещения в муниципальную собственность, выселении участкового и членов его семьи.

Несмотря на позицию главы Чуноярского сельсовета, который представлял интересы муниципального образования и полагал, что жилое помещение предоставлено участковому законно, 27.03.2017 Богучанским районным судом принято решение об удовлетворении требований прокурора.

Красноярским краевым судом решение оставлено без изменения.

Жилое помещение возвращено в муниципальную собственность, а в дальнейшем предоставлено гражданам, состоящим в очереди в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

другие новости