Молодым людям назначены длительные сроки лишения свободы за совершения ряда преступлений

01.09.2017 15:20:05

На скамье подсудимых оказались двое молодых людей, 1986 и 1988 г.р., не имеющих физических и психических заболеваний, совершивших на территории Уярского района ряд преступлений, относящихся, в том числе, к категории тяжких.

В ходе судебного следствия прокурором доказано, что один из подсудимых, будучи уверенным в том, что имеет право распоряжаться свободой граждан, ворвался в квартиру бывшей сожительницы, и на почве ревности, не давая возможности ей и ее знакомой выйти из квартиры, угрожая ножами, связал руки женщин веревками, а после причинил им телесные повреждения.

Кроме того, в целях подтверждения исполнения своих угроз мужчина устроил погром в квартире пострадавшей.

Только благодаря правильно избранной тактике поведения бывшей сожительницы нападавшего, спустя 4 часа после ее уговоров мужчина  отпустил девушек.

Прокурором в ходе судебного следствия действия виновного лица квалифицированы по п.п. «в, г, ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ - незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух лиц.

 Примерно в этот же период времени приятель осужденного, позабыв о том, что является отцом 2 малолетних детей, о чем, однако, неоднократно напоминал судье в ходе судебного следствия, будучи лишенным водительского удостоверения за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, не думая о возможных последствиях,  вновь находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигался по федеральной трассе на автомобиле, уходя от преследования сотрудников ГИБДД, подвергая при этом особой опасности других участников дорожного движения, находившихся в тот момент на данном участке дороги. Остановило нарушителя лишь бетонное ограждение. По счастливой случайности в дорожно-транспортном происшествии никто не пострадал.

Прокурором действия нарушителя квалифицированы по ст. 264.1 УК РФ – управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

На достигнутом приятели не остановились и следующее преступление совершили совместно.

Так, действуя группой лиц по предварительному сговору, молодые люди пригласили ранее знакомую женщину в дом к одному из осужденных, где он проживал со своей семьей, в том числе с детьми, отсутствовавшими на то момент по месту жительства. По договоренности между собой преступники совершили изнасилование, а также насильственные действия сексуального характера в отношении женщины, нанося ей неоднократные удары по различным частям тела. Волею случая потерпевшей удалось вырваться из рук насильников и сообщить о случившемся в полицию.

Действия закадычных друзей прокурором квалифицированы по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 131 УК РФ – изнасилование с применением насилия к потерпевшей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, соединенное с угрозой убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, а также по п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ - иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Итогом рассмотрения уголовного дела стал обвинительный приговор и лишение свободы первому осужденному по совокупности преступлений в виде 9 лет 11 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, второму – с учетом того, что ранее он судим за совершение тяжкого преступления, путем частичного сложения наказаний определено 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденные обжаловали приговор в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд, судебная коллегия, оставляя в целом приговор без изменения, незначительно снизила одному из осужденных наказание, с учетом того, что его родственники одной из пострадавших возместили причиненный ущерб. В остальной части приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу. 

другие новости