О результатах рассмотрения уголовного дела в отношении пьяного пассажира, напавшего на сотрудников ГИБДД

01.09.2017 15:12:40

Прокуратурой Уярского района поддержано государственное обвинение в отношении мужчины, который в защиту своего товарища, управляющего автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, и  остановленного в связи с этим сотрудниками ГИБДД, применил насилие в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 318 УК РФ.

В ходе судебного следствия установлено, что сотрудники ГИБДД остановили автомобиль за рулем которого находился пьяный водитель, пояснивший, что водительское удостоверение он забыл дома, а управляемый им автомобиль принадлежит пассажиру.

В связи с совершением водителем административных правонарушений, инспекторы ГИБДД в патрульном автомобиле оформляли соответствующие процессуальные документы для привлечения нарушителя к установленной законом ответственности.

Однако, не согласившись с правомерными действиями сотрудников полиции, пассажир остановленного автомобиля, также находившийся в состоянии алкогольного опьянения, под водительским сиденьем своего автомобиля взял пистолет, по внешним признакам соответствующий пистолету «Макарова», передернул затвор, направился в сторону инспекторов. На неоднократные требования должностных лиц прекратить противоправные действия нарушитель не реагировал, а при попытке инспектора схватить преступника за руки, последний нанес ему удар пистолетом.

Только благодаря слаженным, профессиональным действиям сотрудников полиции удалось избежать более трагичных последствий преступной активности осужденного.

Свои действия обвиняемый объяснил тем, что был зол на сотрудников ГИБДД, поскольку они остановили его автомобиль и не дали возможности доехать по своим «неотложным» делам.

При назначении виновному лицу наказания за совершенное преступление, относящееся к категории средней тяжести, прокурором учтено признание осужденным вины, раскаяние в содеянном, в связи с чем, предложено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Соглашаясь с мнением государственного обвинителя, суд, приняв во внимание неудовлетворительное состояние здоровья подсудимого, а также рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства, то есть без исследования доказательств, назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Пистолет, используемый осужденным при совершении преступления, конфискован. Приговор вступил в законную силу.

Остается надеяться, что осужденный сделал должные выводы и впредь не повторит подобного.

другие новости