Водитель, допустивший опрокидывание автобуса с пассажирами в салоне, привлечен к уголовной ответственности

01.09.2017 12:40:54

Прокуратурой Уярского района поддержано государственное обвинение в отношении водителя автобуса, следовавшего по маршруту «п. Авда – г. Уяр», допустившего опрокидывание транспортного средства с пассажирами.

Установлено, что 24.06.2016 в утреннее время, водитель автобуса, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в нарушение Правил дорожного движения РФ, перед выездом не проверил и в пути не обеспечил исправное техническое состояние транспортного средства, осуществлял движение при имеющейся неисправности тормозной системы, что запрещало эксплуатацию автобуса, при этом перевозил 40 пассажиров.

Проезжая по дороге «Уяр – Заозерный», водитель автобуса вынужденно остановился на подъеме дороги по ходу движения в связи с возникшей неисправностью технического состояния автобуса, включил стояночный тормоз, который не обеспечивал неподвижное состояние автобуса. При этом водитель не высадил пассажиров, не выставил противооткатные упоры, в результате чего допустил самопроизвольное движение автобуса задним ходом, который пересек проезжую часть автодороги и совершил съезд в кювет с последующим опрокидыванием.

В результате ДТП 23 пассажирам автобуса были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, а двум пассажирам – телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью, с которыми они доставлены в ККБ № 1 г. Красноярска.

30.03.2017 Уярским районным судом, с учетом позиции государственного обвинителя, водитель автобуса признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ - нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, управляющим механическим транспортным средством, Правил дорожного движения РФ и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

В связи с рассмотрением дела в особом порядке судебного разбирательства, то есть без исследования доказательств, а также признанием подсудимым вины в предъявленном обвинении, ему назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года.

Несмотря на жалобу защитника, поданную в краевой суд, приговор в виде реального лишения свободы оставлен без изменения, смягчен лишь дополнительный вид наказания, поскольку суд, лишая осужденного права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 3 года, что соответствует максимальному размеру санкции статьи, свое решение никак не мотивировал.

В остальной части приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.  

другие новости