О результатах проверки управления Федеральной службы судебных приставов

11.08.2017 17:23:44

Прокуратурой края в ходе проверки, проведенной в управлении Федеральной службы судебных приставов России по Красноярскому краю (далее управление), выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции и государственной гражданской службе.

Установлено, что несмотря на то, что финансирование расходов на содержание территориальных органов ФССП России должно осуществляться исключительно за счет средств федерального бюджета, государственные служащие МОСП по г. Норильску УФССП России по краю и ОСП по району Талнах г. Норильска получали дополнительные компенсационные выплаты за счет средств Фонда социальной защиты населения Норильского промышленного района. При этом в производстве названных отделов судебных приставов имелись исполнительные производства, где должником выступали администрация г.Норильска и муниципальные учреждения города, что могло повлечь конфликт интересов.

По представлению прокуратуры края выплата государственным служащим управления незаконных дополнительных компенсационных выплат прекращена.

Кроме того, выявлены нарушения и в других подразделениях управления.

Так, в ходе проверки, проведенной в ОСП по Саянском району, установлено, что в течение 2015-2017 г.г. в производстве судебного пристава-исполнителя находились исполнительные производства в отношении должника, с которым государственный служащий состояла в иных близких отношениях - являлась матерью его гражданской жены.

Несмотря на изложенное, указанное должностное лицо осуществляло принудительное исполнение судебных актов о взыскании с должника административных штрафов, государственной пошлины, задолженности по транспортному налогу, об отбывании им административного наказания в виде обязательных работ, которые окончены фактическим исполнением. При этом выявлены факты когда исполнительное производство о взыскании штрафов было возбуждено по истечении длительного времени, прошедшего после вынесения соответствующего решения судом.

Изложенное свидетельствует о личной заинтересованности судебного пристава-исполнителя ОСП по Саянскому району и возникшем в связи с этим конфликте интересов. При этом меры по предупреждению (урегулированию) такого конфликта приставом не принимались.

Непринятие государственным служащим мер по предупреждению (урегулированию) конфликта интересов явилось основанием для ее увольнения по мотиву утраты доверия.

Кроме того, по результатам прокурорской проверки по представлению прокуратуры края 21 государственный служащий управления, представивший недостоверные (неполные) сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, наказаны в дисциплинарном порядке.

другие новости