О результатах прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан

07.08.2017 16:42:35

В условиях нестабильной экономической ситуации органами прокуратуры края особое внимание уделяется вопросам соблюдения гарантий при реализации гражданами прав в сфере трудовой занятости.

Проводимые прокурорами проверки показывают, что работодатели в нарушение ст.ст. 67, 68 Трудового кодекса Российской Федерации в целях снижения собственных расходов нередко уклоняются от оформления трудовых отношений с работниками. Такие факты выявлены и пресечены прокурорами Железнодорожного, Кировского и Центрального районов г. Красноярска, Каратузского, Рыбинского, Тюхтетского районов.

В связи с прекращением деятельности, оптимизацией затрат более 200 предприятиями в крае в первом полугодии 2017 года проводились организационно-штатные мероприятия, приведшие к массовому высвобождению работников. Сложившаяся ситуация потребовала постоянного контроля со стороны прокуроров за соблюдением трудовых прав граждан.

Выявлялись нарушения порядка увольнения в связи с сокращением численности или штата, факты неисполнения работодателями обязанностей по выплате среднего месячного заработка на период трудоустройства, уведомлению учреждений занятости населения о предстоящем высвобождении работников.

Так, подлежащие сокращению работники КГКУ «Саянский отдел ветеринарии» не были ознакомлены с приказом руководителя учреждения
«Об утверждении штатного расписания», имеющиеся в учреждении вакансии им не предлагались, в установленном порядке не разрешены их заявления о переводе на другую должность.

Лишь после вмешательства прокурора Саянского района, принесшего представление об устранении нарушений закона, указанные работники ознакомлены с приказами о предстоящем сокращении, а работодателем предложены им другие имеющиеся вакантные должности.

Благодаря принятым прокурором Свердловского района г. Красноярска мерам реагирования АО «Сибмост» выплатило уволенному в связи с сокращением штата работнику средний месячный заработок на период трудоустройства.

Прокурором г. Лесосибирска приняты меры к восстановлению прав гражданина на получение пособия по безработице, выплата которого была незаконно приостановлена по причине нарушения им без уважительных причин условий и сроков перерегистрации в качестве безработного (не явки на перерегистрацию). Вместе с тем пропуск срока перерегистрации был обусловлен временной нетрудоспособностью гражданина.

По-прежнему неудовлетворительной остается ситуация с выплатой работникам заработной платы.

Так, более чем в 30 городах и районах края (г.г. Красноярск, Канск, Боготольский, Богучанский, Емельяновский, Енисейский, Игарский, Курагинский, Мотыгинский, Рыбинский, Сухобузимский, Тасеевский, Ужурский, Уярский районы и другие) прокуроры  реагировали на факты выплаты заработной платы в нарушение ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации в размере менее минимального размера оплаты труда, установленного региональным соглашением о минимальной заработной плате, с учетом применяемых к ней в соответствии со ст. 146 Трудового Кодекса Российской Федерации районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в местностях с особыми климатическими условиями.

Также сложной остается ситуация в сфере охраны труда. Нередко работодателями допускались нарушения при организации учета и расследования несчастных случаев на производстве, произошедших с работниками, порядка и сроков расследования несчастных случаев на производстве.

Некоторые работодатели проявляли стойкое нежелание финансировать мероприятия по охране труда, не обеспечивали обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Многие занятые на вредных производствах работники не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью.

Всего в сфере законодательства о труде и занятости населения органами прокуратуры края за 6 месяцев 2017 года выявлено более 17 тыс. нарушений законов, в целях устранения которых принесено свыше тысячи протестов на незаконные правовые акты, в суды предъявлено более 4 тыс. исков, внесено полторы тысячи представлений об устранении нарушений закона. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 2 тыс. лиц.

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.

другие новости