О практике взаимодействие органов прокуратуры края и местного самоуправления в 1 полугодии 2017 года

07.08.2017 16:39:33

Прокуратурой края на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законов органами местного самоуправления.

В целях обеспечения единства правового пространства органы прокуратуры активно участвую в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления, принимают меры реагирования, направленные на приведение в соответствие с действующим законодательством муниципальных нормативных правовых актов.

Так, в 1 полугодии 2017 года по мерам прокурорского реагирования приведено в соответствие с федеральным законодательством более 3,2 тыс.  муниципальных нормативных правовых актов, предотвращено принятие более 1 тыс. незаконных актов. 

С учетом экономической ситуации в стране особое внимание органами прокуратуры уделено оценке соблюдения органами местного самоуправления требований законодательства при расходовании бюджетных средств, предупреждению и пресечению противоправных действий в процессе распоряжения муниципальным имуществом, размещения заказов в интересах муниципальных образований.

Повсеместно прокурорами выявлялись нарушения при реализации органами местного самоуправления государственных и муниципальных программ в сфере развития сельского хозяйства, окружающей среды и модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Так, муниципальными органами допускались нарушения при освоении денежных средств, выделенных на реализацию мероприятий, в должной мере не реализовывались функции по контролю за их использованием, не проводилась  оценка эффективности муниципальных программ.

Органами местного самоуправления допускались факты нецелевого расходования бюджетных средств.

Так, администрацией Козульского района денежные средства в размере 3,5 млн руб. с назначением «возврат субсидий на компенсацию части расходов граждан на оплату коммунальных услуг за 2015 год» израсходованы на иные цели. По результатам рассмотрения внесенного прокурором представления денежные средства возвращены в бюджет края, по постановлению прокурора района заместитель главы района по финансово-экономическим вопросам – начальник финансового управления привлечен к административной ответственности в виде штрафа по ст. 15.15.3 КоАП РФ.

Минусинским межрайонным прокурором вскрыты нарушения муниципальными учреждениями сроков перечисления бюджетных средств субсидии на компенсацию части платы граждан за коммунальные услуги, а также их объемов.

Анализ практики прокурорского надзора свидетельствует о том, что распространенными остаются нарушения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, связанные с неправомерным заключением контрактов без проведения торгов, дроблением закупок, ограничением конкуренции, незаконным изменением существенных условий контрактов, наличием между заказчиком и участником закупки конфликта интересов, ослаблением контроля за фактическим исполнением поставщиками контрактных обязательств, не принятие надлежащих мер к взысканию с подрядчиков, исполнителей штрафных санкций за нарушение сроков выполнения работ и оказания услуг, приемкой работ ненадлежащего качества, оплатой фактически невыполненных работ.

Так, подписание должностными лицами органов местного самоуправления актов о приемке выполненных работ в отсутствие их фактического выполнения подрядчиками выявлялись прокурорами г. Норильска, Большемуртинского, Краснотуранского, Мотыгинского, Уярского районов. По результатам выявленных нарушений в указанной сфере для решения вопроса об уголовном преследовании прокурорами в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в отношении должностных лиц органов местного самоуправления направлено 3 материала, возбуждены уголовные дела, ведется следствие.   

Основаниями для принятия горрайпрокурорами мер реагирования в сфере исполнения законодательства о муниципальной собственности явилось установление фактов использования объектов муниципальной собственности без договоров на безвозмездной основе; неправомерное предоставление муниципального имущества в аренду, без оформления концессионного соглашения; бездействия местных администраций по обращению в регистрирующий орган с заявлениями о постановке на учет бесхозяйных объектов; отсутствие регистраций долгосрочных договоров аренды имущества.

Также продолжена работа, направленная на обеспечение доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления. Несмотря на наличие у муниципальных органов официальных сайтов, не исключены факты не размещения отдельной предусмотренной законом информации.

Так, администрациями муниципальных образований, расположенных на поднадзорной прокурору Каратузского района территории, на сайтах не размещались административные регламенты проведения проверок в рамках осуществления муниципального контроля, схемы размещения нестационарных торговых объектов, информации о результатах проверок, проведенных в органах местного самоуправления, подведомственных организациях. Прокурором Туруханского района установлено отсутствие на сайтах администраций отдельных муниципальных образований информации, необходимой для развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Всего в анализируемом периоде в результате рассмотрения мер прокурорского реагирования в сфере обеспечения доступа к информации 45 должностных лиц муниципальных органов привлечены к дисциплинарной ответственности, 40 - к административной ответственности в виде штрафа.

Как и прежде органы прокуратуры края ориентированы на предотвращение неправомерного вмешательства со стороны органов контроля (надзора) в деятельность органов местного самоуправления, предъявления к ним заведомо невыполнимых требований, необоснованного привлечения к ответственности должностных лиц и органов местного самоуправления в качестве юридических лиц.

В анализируемом периоде органами государственного контроля в отношении органов местного самоуправления проведено 559 плановых и 82 внеплановых проверок, органами прокуратуры края рассмотрено 7 заявлений органов государственного контроля (надзора) о согласовании внеплановых проверок деятельности органов местного самоуправления. По результатам рассмотрения заявлений в проведении 4 проверок отказано.

Работа на данном направлении продолжается. 

другие новости