Об итогах работы органов прокуратуры Красноярского края в сфере правотворчества в 1 полугодии 2017 года

03.08.2017 13:47:49

В целях обеспечения единого правового пространства, исключения принятия нормативных правовых актов, противоречащих действующему законодательству, устранения пробелов и иных недостатков правового регулирования прокуратурой Красноярского края продолжено активное взаимодействие в правотворческом процессе с органами государственной власти и местного самоуправления.

В первом полугодии 2017 года работниками прокуратуры проверено свыше 15 тыс. проектов нормативных правовых актов, из них немногим более 800 разработаны органами государственной власти и почти 14,5 тыс. – органами местного самоуправления. В связи с выявленными в проектах противоречиями субъектам правотворчества направлено 1088 писем с замечаниями.

Например, по требованию прокуратуры края ко второму чтению существенно доработаны проекты законов края «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории края», «О компенсации гражданам расходов на оплату обучения по программам ординатуры», а также законопроекты, предусматривающие внесение изменений в законы края «Об организации социального обслуживания граждан в Красноярском крае», «О квотировании рабочих мест для инвалидов», «О физической культуре и спорте в Красноярском крае», «Об особенностях организации и правового регулирования государственной гражданской службы Красноярского края» и некоторые другие.

Значительное количество писем с замечаниями направлены горрайпрокурорами по результатам изучения проектов муниципальных нормативных правовых актов, которые, как правило, связаны с нарушением компетенции органами местного самоуправления при разработке проектов, несоответствием нормам федерального и краевого законодательства в различных сферах правового регулирования. В частности, путем направления замечаний десятки проектов муниципальных нормативных правовых актов были приведены в соответствие с Бюджетным кодексом РФ в части регулирования вопросов предоставления субсидий юридическим лицам, из административных регламентов предоставления муниципальных услуг исключены нормы, противоречащие Федеральному закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». 

Работниками прокуратуры принято участие в 613 заседаниях органов государственной власти края и местного самоуправления, на которых обсуждались проекты нормативных правовых актов, затрагивающие права и свободы граждан. В результате проведенной работы удалось предотвратить принятие значительного числа незаконных нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления.

В целях совершенствования нормативной правовой базы прокуратурой в адрес органов государственной власти и местного самоуправления в первом полугодии 2017 года направлено почти тысяча представлений, информационных писем и предложений о необходимости принятия или приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства нормативных правовых актов, более 600 из рассмотренных учтены.

Пользуясь правом законодательной инициативы, прокурором края внесено в Законодательное Собрание края 6 законопроектов, направленных на устранение противоречий в краевых законах федеральному законодательству.

Так, по предложению прокуратуры края Законодательным Собранием принят Уставный закон края «О внесении изменений в статью 11 Уставного закона края «Об уполномоченном по правам человека в Красноярском крае», направленный на приведение краевого закона в соответствие с Федеральным законом от 28.03.2017 № 42-ФЗ, уточнившим случаи, при которых с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации не проводятся консультации по вопросу досрочного прекращения полномочий уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации.

Для оказания помощи муниципалитетам в формировании правовой базы горрайпрокурорами разработано 118 модельных актов, на основании которых муниципальными органами принято 400 нормативных правовых актов. С использованием предоставленного прокурору права нормотворческой инициативы внесено 275 проектов нормативных актов, 158 из которых рассмотрены и приняты муниципальными органами.

Так, по результатам рассмотрения правотворческих инициатив прокуроров уставы ряда муниципальных образований приведены в соответствие с внесенными изменениями в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», уточняющими вопросы временного исполнения полномочий главы администрации, главы муниципального образования, а также перечень вопросов, подлежащих вынесению на публичные слушания.

Работа прокуратуры в правотворческой деятельности органов государственной власти края и местного самоуправления будет продолжена.

другие новости