О результатах рассмотрения уголовного дела

02.08.2017 17:50:04

Дальневосточным окружным военным судом в г. Красноярске рассмотрено уголовное дело в отношении двух граждан Российской Федерации и гражданина Кыргызской Республики, один из которых признан виновным в незаконных изготовлении и хранении взрывчатых веществ, приготовлении к незаконному изготовлению взрывных устройств и к совершению террористического акта, двое его соучастников - в пособничестве в незаконном изготовлении взрывных устройств и в совершении террористического акта.

01.08.2017 по делу постановлен обвинительный приговор.      

Судом установлено, что один из осужденных, разделяя идеи радикального Ислама и поддерживая деятельность международной террористической организации  «ИГИЛ», принял решение совершить в г. Красноярске в мае 2016 года (в период празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне) террористический акт путем взрыва. С целью изготовления самодельного взрывного устройства осужденный обратился к двум знакомым мужчинам с предложением оказать ему содействие в изготовлении взрывного устройства путем приобретения его компонентов, на что они согласились. Из приобретенного сырья один из осужденных изготовил взрывчатое вещество и приступил к изготовлению самодельного взрывного устройства. Однако преступления не были доведены до конца, поскольку все преступники своевременно задержаны сотрудниками правоохранительных органов, а взрывчатое вещество и приобретенные предметы, которые могли быть использованы для изготовления самодельного взрывного устройства, изъяты.

В ходе судебного следствия подсудимые вину в предъявленном обвинении не признали. Однако представленная прокурором совокупность доказательств,  исследованная в ходе судебного производства по уголовному делу, признана судом достаточной для вынесения обвинительного приговора.

Несмотря на отсутствие судимостей, наличие ряда смягчающих наказание обстоятельств, прокурором приняты во внимание характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, в связи с чем, в прениях государственным обвинителем предложено суду назначить осужденным самый строгий вид наказания – лишение свободы, а одному из них также назначить дополнительный вид наказания - штраф.

Приговором суда подсудимый, планировавший произвести  террористический акт в г. Красноярске признан виновным по ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1, ч.1 ст. 30 ст. 223.1, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ с назначением наказания в виде 18 лет лишения свободы со штрафом в размере 380 000 рублей.

Кроме того, двое подсудимых, оказавшие пособничество в незаконном изготовлении взрывных устройств и совершении террористического акта, осуждены по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 223.1, ч. 3 ст. 205.1 УК РФ к 11 годам лишения свободы каждый.

Всем виновным лицам отбытие наказания определено в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил. 

другие новости