Об итогах работы органов прокуратуры края по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2017 года

02.08.2017 16:33:14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31.07.2017 под председательством прокурора края Савчина М.М. состоялась расширенная коллегия, на которой подведены итоги работы органов прокуратуры края в первом полугодии 2017 года, обозначены задачи по повышению эффективности прокурорского надзора и укреплению законности на второе полугодие 2017 года.

В работе коллегии приняли участие начальник управления в Сибирском федеральном округе Генеральной прокуратуры Российской Федерации Токарев В.В., руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры края, городские, районные и приравненные к ним специализированные прокуроры.

Работа коллегии началась с выступления прокурора края Савчина М.М., который отметил, что деятельность органов прокуратуры края в первом полугодии 2017 года строилась с учетом обозначенных в Послании Президента Российской Федерации приоритетов государственной политики и была направлена на обеспечение законности и правопорядка, защиту социальных и экономических прав граждан, обеспечение интересов общества и государства.

Используя предоставленные законом полномочия, прокуроры последовательно реализовывали правозащитную функцию, настойчиво добивались устранения нарушений законности.

В ходе проверок выявлено около 82 тыс. нарушений федерального законодательства, в целях устранения которых должностным лицам внесено более 10 тыс. представлений, в суд направлено свыше 10 тыс. исков на сумму 627 млн. руб. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 11 тыс. виновных лиц.

Благодаря вмешательству органов прокуратуры края с начала года погашены долги по заработной плате на сумму 290,4 млн. руб.

Средствами прокурорского надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства обеспечено прохождение отопительного сезона 2016-2017 гг. без серьезных коммунальных аварий, по предостережениям прокуроров пресечено отключение более 250 объектов социальной инфраструктуры в городах и районах края.

Кроме того, мерами прокурорского реагирования восстанавливались права граждан в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, социального и пенсионного обеспечения и обслуживания.

На постоянном контроле остаются вопросы качества оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг и их стоимости.

С учетом произошедших в текущем году на территории края пожаров, под пристальным вниманием прокуроров остается фактическое восстановление прав погорельцев, своевременное оказание необходимой и достаточной помощи всем пострадавшим.

С учетом объявления в Российской Федерации 2017 года - Годом экологии, вопросы реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду, обеспечения рационального природопользования, соблюдения законности в сфере лесопользования также являются одним из приоритетных направлений надзорной деятельности.

Объемную работу предстоит выполнить прокурорам в связи с введением в городских и районных судах института присяжных заседателей.      

Кроме того, основные усилия прокуроров будут сосредоточены на вопросах профилактики преступных проявлений, противодействия коррупции, экстремизму и терроризму, а также защиты и восстановления конституционных прав граждан.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

другие новости