О проверке, проведенной прокуратурой г. Красноярска по соблюдению требований градостроительного, земельного и водного законодательства

02.08.2017 16:28:13

Прокуратурой г. Красноярска проведена проверка соблюдения администрацией г. Красноярска требований градостроительного, земельного и водного законодательства при передаче в аренду ЗАО «ПСК «Союз» земельных участков с находящимися на них водными объектами - прудами, выдаче разрешительных документов на строительство.

Установлено, что с 1995 по 2006 годы ЗАО ПСК «Союз» в мкр. «Чистый»  г. Красноярска самовольно возвело гидротехнические сооружения - грунтовые плотины. Впоследствии, не имея разрешительных, правоустанавливающих документов на гидротехнические сооружения и земельные участки под ними, ЗАО ПСК «Союз» совершило действия, направленные на легализацию указанных  объектов в обход судебного порядка.

Так, в 2015 году департаментом градостроительства обществу выданы разрешения на строительство гидросооружений, которые фактически были построены, а спустя непродолжительный период времени указанные объекты якобы введены в эксплуатацию.

После этого ЗАО «ПСК «Союз» в установленном законом порядке зарегистрировало право собственности на указанные объекты и обратилось в департамент муниципального имущества и земельных отношений с заявлением о предоставлении земельных участков для их эксплуатации.

13.03.2015 департаментом муниципального имущества и земельных отношений с ЗАО «ПСК «Союз» заключены договоры аренды образованных
для эксплуатации гидросооружений земельных участков в мкр. «Чистый» площадью 15 432 кв.м. и 13 181 кв.м. сроком на 49 лет, большую часть которых занимают водные объекты - пруды.

В соответствии с положениями Водного кодекса РФ природный или искусственный водоем, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима, является водным объектом.

Водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища) относятся к поверхностным водным объектам.

Земельным кодексом РФ установлен запрет на образование земельных участков на землях, покрытых поверхностными водами.

В связи с чем, формирование земельных участков и их предоставление обществу являлось незаконным.

Согласно нормам Водного кодекса РФ предоставление водных объектов возможно только на основании договора водопользования, заключенного по результатам торгов. В данном случае такие договоры не заключались, торги не проводились.

В связи с выявленными нарушениями 09.09.2016 прокуратурой г. Красноярска в адрес главы города внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства, доводы которого признаны обоснованными. Департаменту муниципального имущества и земельных отношений поручено обратиться в Арбитражный суд Красноярского края с исковыми заявлениями об оспаривании сделок с земельными участками. Подача и рассмотрение исков контролировались прокуратурой города.

22.06.2017 Арбитражным судом Красноярского края вынесено решение, в соответствии с которым требования департамента удовлетворены в полном объеме. Договор аренды земельного участка площадью 15 432 кв.м. суд признал недействительным и обязал возвратить его муниципалитету.

Исковое заявление в отношении второго участка до настоящего времени не рассмотрено.

другие новости