По иску прокурора Курагинского района восстановлена подача незаконно отключенной электроэнергии в жилом доме, где проживает малолетний ребенок

01.08.2017 19:50:14

Прокуратурой Курагинского района проведена проверка по обращению жительницы п.Курагино, имеющей на иждивении малолетнего ребенка, 2006 г.р., о незаконных действиях сотрудников Курагинского РЭС, выразившихся в отключении электроэнергии в частном жилом доме, где проживает женщина с малолетним ребенком.

Установлено, что в октябре 2016 года сотрудниками Курагинского РЭС незаконно приостановлена подача электроэнергии в указанный жилой дом, являющийся объектом энергоснабжения ПАО «МРСК Сибири», при отсутствии задолженности по оплате за электроэнергию у собственников жилого помещения.

Таким образом, действия сотрудников РЭС противоречили требованиям ст. 523 ГК РФ, регламентирующей основания расторжения в одностороннем порядке договора энергоснабжения.

С целью защиты прав и интересов малолетнего ребенка 21.10.2016 прокуратурой Курагинского района в районный суд направлены исковое заявление о признании действий «МРСК Сибири» незаконными и обязании возобновить подачу электроэнергии, а также заявление об обеспечении иска, во исполнение которого подача электроэнергии заявителю возобновлена.

Решением Курагинского районного суда от 23.03.2017, оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Красноярского краевого суда, требования прокурора удовлетворены, действия ПАО «МРСК Сибири» по приостановлению подачи электроэнергии в указанное жилое помещение признаны незаконными. В пользу малолетнего ребенка взыскана компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей, а также в доход государства - штраф в размере 2 500 рублей. 

другие новости