В Красноярске направлено в суд уголовное дело о гибели 18 престарелых граждан в пансионате «Калина красная» из-за ненадлежащего ухода

11.07.2017 16:44:16

10 июля 2017 года, прокурор Емельяновского района Красноярского края утвердил обвинительное заключение в отношении учредителя пансионата по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

По версии следствия, с сентября 2011 года, мужчина учредил пансионат «Калина красная», расположенный в поселке Емельяново, основным видом деятельности которого явилось предоставление населению социальных услуг по временному проживанию граждан.

За денежное вознаграждение он размещал в помещении пансионата по вышеуказанному адресу престарелых граждан, оказывая социальные услуги по их содержанию и уходу в стационарной форме социального обслуживания.

Оказываемые услуги не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и создавали опасность для их жизни и здоровья в связи с несоответствием помещения санитарно-эпидемиологическим, гигиеническим требованиям, требованиям пожарной безопасности.

Более того, уход за гражданами пожилого возраста осуществлялся лицами, не имеющими необходимых навыков для данной деятельности, принятыми без оформления трудовых отношений.

С сентября 2011 года по июнь 2016 года с целью получения прибыли учредитель заключил договоры возмездного оказания услуг в помещении пансионата «Калина красная» 18-ти граждан пожилого возраста, которые в результате ненадлежащего оказания услуг скончались от различных заболеваний, оставаясь без надлежащей медицинской помощи.

Окончательное решение по уголовному делу примет суд Емельяновского района, в который направлено для рассмотрения по существу уголовное дело.

Кроме того, на рассмотрении Емельяновского районного суда находится исковое заявление прокурора к указанному индивидуальному предпринимателю о приостановлении деятельности пансионата до устранения выявленных нарушений законодательства.

 

другие новости