Суд рассмотрел уголовное дело, возбужденное после прокурорских проверок, о злоупотреблении должностными полномочиями председателя ТСЖ «Зодчий».

11.07.2017 9:49:30

Прокуратурой г. Красноярска 05.07.2017 подержано государственное обвинение но уголовному делу в отношении председателя ТСЖ «Зодчий», признанного виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или иных лиц.

Основанием для вынесения обвинительного приговора стала «двойная» продажа председателем ТСЖ ряда квартир в жилом многоквартирном доме по ул. Крайней, 12. Такими действиями он причинил существенный вред членам ТСЖ.

Вина обвиняемого в ходе судебного заседания доказана полностью. Государственный обвинитель ориентировал суд на назначение осужденному наказания, связанного с реальным лишением свободы.

Суд с позицией государственного обвинителя согласился и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Подсудимый взят под стражу в зале судебного заседания.

Негативная ситуация при строительстве указанного дома сложилась еще в 2000 годах, когда строительная компания ООО СКФ «Толстяков и Ко» не смогла исполнить обязательства по завершению строительства жилого дома. В 2005 году ООО СКФ «Толстиков и Ко» передало права на достройку жилого дома ТСЖ «Зодчий». Члены ТСЖ, понимая необходимость достройки жилого дома, вносили деньги исходя из размера более 9 тысяч рублей за 1 кв.м. площади квартиры.

Строительство шло медленными темпами и окончилось только в 2010 году. На протяжении более 5 лет члены ТСЖ многократно обращались в судебные органы в целях подтверждения прав на квартиры, а также в органы прокуратуры по фактам незаконного расходования денежных средств председателем ТСЖ «Зодчий» и воспрепятствовании в оформлении прав на уже оплаченные квартиры.

По результатам прокурорских проверок выявлены факты «двойных продаж» квартир в указанном доме, что послужило основанием для возбуждения органами следствия уголовного дела и вынесения впоследствии обвинительного приговора.

другие новости