О результатах проверки соблюдения трудового законодательства организациями, осуществляющими деятельность на Юрубчено-Тохомском нефтегазоконденсатном месторождении Эвенкийского района

06.07.2017 9:57:30

В связи с сообщением средств массовой информации о нарушениях трудового законодательства подрядными организациями, осуществляющими деятельность на Юрубчено-Тохомском нефтегазоконденсатном месторождении Эвенкийского района, прокуратурой края проведена проверка, на территории месторождения в мае 2017 года создана мобильная приемная прокурора края.

Данное месторождение относится к числу крупных нефтегазоконденсатных месторождений и расположено в 280 км к юго-западу от поселка Тура в Эвенкийском районе Красноярского края.

Разработку месторождения осуществляет АО «Востсибнефтегаз». С 2016 года на месторождении проводятся строительно-монтажные работы, к выполнению которых привлечено свыше 30 подрядных организаций и около 2000 работников.

В ходе работы на территории месторождения мобильной приемной прокурора края обратилось 45 граждан с заявлениями о нарушениях трудовых прав, по каждому из них организованы проверки.

По результатам проведенных органами прокуратуры края с привлечением специалиста Государственной инспекции труда в крае выездных проверок соблюдения трудового законодательства в ООО «Витраж», ООО «Солвент», ООО «СеверТрансСтрой», АО «Трест «САЭМ» выявлены многочисленные нарушения положений ст.ст. 15, 57, 91, 136, 302, 212, 236 Трудового кодекса РФ.

Вопреки указанным нормам работодателями не соблюдаются требования к содержанию трудовых договоров, к организации работы вахтовым методом, допускаются факты незаконного заключения с работниками гражданско-правовых договоров, систематически нарушаются сроки выплаты заработной платы, не в полном объеме выполняются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников, в том числе по проведению специальной оценки условий труда.

Прокурорами Железнодорожного, Советского, Центрального районов г. Красноярска, Ачинским межрайонным прокурором принесено 8 протестов на действующие в указанных организациях положение об оплате труда работников, правила внутреннего трудового распорядка, положение о вахтовом методе работ, которые содержали нормы, противоречащие требованиям Трудового кодекса РФ в части установления сроков выплаты заработной платы, продолжительности вахты более одного месяца.

В отношении должностных лиц организаций указанными прокурорами возбуждено 12 административных дел по ч.ч. 1, 6 ст. 5.27, ч.ч. 1, 2, 3, 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ, которые направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае.

В целях устранения нарушений законов органами прокуратуры края руководителям ООО «Солвент», ООО «СеверТрансСтрой», ООО «Витраж», АО «Трест «САЭМ» 28.06.2017 и 30.06.2017 внесены представления с требованием о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Организована судебная защита прав 104 работников ООО «СеверТрансСтрой», в интересах которых прокурором Советского района г. Красноярска в период с 13 по 20 июня 2017 года в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате. Заявления рассмотрены и удовлетворены.

В результате прокурорского вмешательства работникам ООО «СеверТрансСтрой» в июне 2017 года в полном объеме выплачена задолженность по заработной плате за март, апрель текущего года в размере 12,5 млн рублей.

Вскрыты факты невыплаты заработной платы работникам ООО «Капремстрой», зарегистрированного в г. Москве и осуществлявшего ранее на месторождении строительно-монтажные работы.

В целях решения вопроса об уголовном преследовании генерального директора ООО «Капремстрой» по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ по инициативе прокурора Эвенкийского района СО по Эвенкийскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю организована доследственная проверка, материалы которой переданы в ГСУ СК России по г. Москве.

Также прокурором Эвенкийского района по фактам невыплаты работникам ООО «Капремстрой» заработной платы и незаконного заключения с ними гражданско-правовых договоров возбуждены административные дела по ч. 4 и ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, в Байкитский районный суд в интересах 7 работников направлены исковые заявления (на рассмотрении). По результатам рассмотрения административных дел 05.06.2017 директор ООО «Капремстрой» привлечен к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 22 тыс. рублей.

Вопросы соблюдения трудовых прав работников, осуществляющих трудовую деятельность на месторождении, 30.06.2017 обсуждены в прокуратуре края на заседании межведомственной рабочей группы по борьбе с нарушениями законодательства о труде, занятости населения с участием представителей Государственной инспекции труда в крае, АО «Востсибнефтегаз», осуществляющего разработку месторождения, и других организаций.

По результатам заседания восстановление трудовых прав работников вышеуказанных организаций поставлено органами прокуратуры края на контроль. 

другие новости