По постановлению прокурора Свердловского района г.Красноярска виновное лицо привлечено к административной ответственности за ограничение свободного доступа к реке Базаиха.

18.05.2017 17:50:06

Прокуратурой Свердловского района г.Красноярска по многочисленным обращениям граждан проведена проверка по факту ограничения ООО «Рион» права пользования граждан береговой полосой реки Базаиха.

Установлено, что на территории земельного участка, предоставленного администрацией г.Красноярска в пользование ООО «Рион» для эксплуатации сооружения - моста через реку Базаиха, перпендикулярно береговой полосы был установлен бетонный забор, препятствующий свободному проходу граждан и ограничивающий их доступ к водному объекту.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством поверхностные водные объекты являются общедоступными. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) также предназначается для общего пользования. Ее ширина составляет двадцать метров. Каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

В связи с этим прокуратурой района в отношении должностного лица ООО «Рион» возбуждено дело об административном правонарушении по ст.8.12.1 КоАП РФ (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе).

Управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю по результатам рассмотрения постановления прокуратуры района должностное лицо ООО «Рион» признано виновным и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей.

05.05.2017 Свердловским районным судом г.Красноярска постановление о назначении административного наказания оставлено в силе, доводы жалобы о необходимости ограждения единой производственной территории организации для ее охраны и обеспечения защищенности оставлены без удовлетворения.

Кроме того, в настоящее время в Свердловском районном суде г.Красноярска на рассмотрении находится иск прокурора района в интересах неопределенного круга лиц с требованием об обеспечении свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования путем демонтажа части расположенного ограждения.

другие новости