Прокуратурой Ужурского района в преддверии пожароопасного периода проведены проверки соблюдения противопожарного законодательства органами местного самоуправления.

18.05.2017 17:46:04

Прокуратурой Ужурского района в преддверии пожароопасного периода проведены проверки соблюдения органами местного самоуправления требований законодательства по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов, в том числе прилегающих к лесным массивам.

При проверке установлено, что в  нарушение требований Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме»  в администрациях Озероучумского, Златоруновского сельсоветов лицо, закрепленное за мотопомпой, приспособленной для тушения пожаров, не прошло специальную подготовку для работы на указанной технике, отсутствуют указатели направления движения к пожарным гидрантам (водоемам), являющиеся источниками противопожарного водоснабжения, с четко нанесенными цифрами расстояния до их расположения.

Кроме того, на территории Озероучумского сельсовета; не проводится очистка объектов, прилегающих территорий от мусора и сухой растительности в пределах противопожарных расстояний между объектами, на территории  поселка Озера Учум в проулках улиц складируется мусор.

 На территории Солгонского сельсовета отсутствует противопожарная минерализованная полоса.

Администрациями Солгонского, Кулунского сельсоветов не организовано введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных территориях, топку печей, кухонных очагов и котельных установок.

Кроме того, администраций Кулунского сельсовета не организована проверка источников наружного противопожарного водоснабжения с составлением соответствующих актов, также  не организована подготовка для возможного использования в тушении пожаров водовозной и землеройной техники.

На территории Златоруновского сельсовета не ведется разъяснительная работа с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре, отсутствует звуковая сигнализация оповещения людей при пожаре.

Для устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района главам выше указанных муниципальных  образований внесено 4 представления, которые находятся на рассмотрении. Также  в отношении, указанных глав муниципальных образований возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, которые находятся рассмотрении.

Также прокуратурой района установлено, что утвержденный план тушения лесных пожаров на территории КГБУ «Ужурское лесничество» по своему содержанию не соответствует требованиям Правил разработки и утверждения плана тушения лесных пожаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.05.2011 №377.

Для устранения выявленных нарушений закона  руководителю КГБУ «Ужурское лесничество» внесено представление.

другие новости