По иску прокурора Емельяновского района суд признал незаконной продажу жилого дома, в котором проживали дети, оставшиеся без родительского попечения.

17.05.2017 16:32:19

Прокуратурой Емельяновского района в судебном порядке защищены жилищные права троих несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что отец несовершеннолетних, являющийся единственным собственником жилого дома, в котором проживали дети, выдал доверенность на его продажу, после чего дом был реализован третьему лицу.

При этом мать детей отбывала наказание в местах лишения свободы за совершение преступления, а отец – был задержан и содержался в СИЗО. Оставшиеся без родительского надзора и контроля дети органами опеки Емельяновского района были помещены в центр семьи и детей, после чего устроены в детский дом.

В соответствии с ч. 4 ст. 292 ГК РФ, отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой и попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения,  либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права и охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Согласно имеющейся информации у детей не имелось другого жилого помещения, в котором они могли бы проживать, поэтому продажа дома существенно нарушила их жилищные права.

Поскольку при совершении сделки купли продажи жилого дома доверенным лицом собственника  и покупателем  не было получено согласие органа опеки и попечительства, указанная сделка в соответствии со ст.  168 ГК РФ является недействительной.

Решением Емельяновского районного суда от 25.10.2016,    апелляционным определением Красноярского краевого суда от 15.05.2017, принятыми по иску прокурора Емельяновского района,  сделка по продаже жилого дома с земельным участком признана недействительной,  право собственности покупателя  на объекты недвижимости прекращено, с продавца (отца детей) в пользу покупателя   взысканы денежные средства, уплаченные по договору купли-продажи.

другие новости