В Красноярске к 5 годам лишения свободы осужден крупный экспортер леса, обманом получивший из бюджета 138 млн рублей.

17.05.2017 16:19:50

Свердловским районным судом г. Красноярска вынесен обвинительный приговор в отношении  экспортера леса, который признан виновным в совершении преступлений , предусмотренных ч.3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ,  ч.4 ст. 159 УК РФ ( хищение и покушение на хищение  чужого имущества путем обмана в особо крупном размере).

Сторона обвинения доказала, что подсудимый в 2008-2011 гг, выступая в качестве учредителя и руководителя хозяйственных обществ, которые являлись плательщиками налога на добавленную стоимость, организовал отражение в бухгалтерской и налоговой отчетности не существующих хозяйственных операций по приобретению на внутреннем рынке лесопродукции, поставленной руководимыми им предприятиями за пределы таможенной территории Российской Федерации по контрактам с иностранными предприятиями.

После чего, в соответствии с требованиями налогового законодательства, используя свое служебное положение, он предоставлял в налоговый орган документы на возмещение из федерального бюджета сумм НДС по фиктивной сделке. Путем мошенничества он незаконно получил 138 млн. рублей.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой г.Красноярска.

Судом по совокупности преступлений осужденному назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Гражданские иски ИФНС России по Железнодорожному району г.Красноярска и УФНС России по Красноярскому краю на общую сумму более 137 млн. рублей удовлетворены.

Также судом обращено взыскание на имущество осужденного,  подвергнутое аресту.

Подсудимый взят под стражу в зале суда.

другие новости