Бывшего сотрудника патрульно-постовой службы приговорили к трем годам лишения свободы за присвоение имущества задержанных правонарушителей и групповые кражи из дачных домиков.

15.05.2017 16:14:43

11.05.2017 Красноярский краевой суд поставил точку в рассмотрении уголовного дела в отношении бывшего сотрудника полиции, совершившего ряд должностных преступлений, квалифицированных по ч. 1 ст. 286 УК РФ, как превышение своих полномочий, а также совместно с тремя соучастниками несколько краж имущества граждан с причинением значительного и крупного ущерба, квалифицированных по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (3 преступления), п.п. а,б,в ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Приговором Железногорского городского суда от 12.01.2017 установлено, что молодой сотрудник полиции, 1988 года рождения, в период с осени 2015 года в течение полугода совершал различные преступления, относящиеся как к категории средней тяжести, так и к категории тяжких. Совместными действиями злоумышленники причинили ущерб жителям ЗАТО г. Железногорск, а также Березовского, Уярского, Емельяновского и Манского районов на сумму свыше 3,5 миллионов рублей.

Сотрудник патрульно-постовой службы  в группе с братом и двумя приятелями, один из которых был судим, не только совершал кражи имущества дачников, но  обирал задержанных при доставлении в отдел полиции. При досмотре двух задержанных полицейский присвоил личные вещи  правонарушителей, завладев  биноклем и ключами от автомобиля.

С предъявленным обвинением подсудимые согласились, в связи с чем, приговор постановлен без исследования доказательств по делу. Все участники преступлений получили наказание в виде лишения свободы. При этом бывший работник правоохранительных органов, а также двое его подельников получили реальные сроки заключения. Сотруднику полиции  суд определил самое суровое наказание, назначив 3 года лишения свободы. Именно вид и размер наказания явились причиной обжалования осужденными и их защитниками приговора в апелляционном порядке. Так, в апелляционных жалобах указывалось на необходимость смягчения наказания путем назначения его ниже низшего предела или с применения ст. 73 УК РФ, то есть определить лишение свободы условно.

Не согласившись с заявленными доводами осужденных и их адвокатов, судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда изменила приговор лишь в части, удовлетворив требования прокурора ЗАТО г. Железногорск об устранении допущенных судом первой инстанции нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, которые не повлияли на вид наказания, троим осужденным срок лишения свободы оставлен в прежнем размере с реальным его отбыванием в исправительных колониях, еще одному осужденному срок условного лишения свободы незначительно снижен.

В суде второй инстанции участвовал представитель прокуратуры Красноярского края.

другие новости