Прокуратура защитила право дивногорцев на проживание в домах, отвечающих требованиям безопасности.

15.05.2017 16:14:22

Проблема признания домов аварийными является одной из самых актуальных на территории г.Дивногорска, так как объем аварийного жилья является значительным, в связи с чем, надзор за исполнением жилищного законодательства является одним из приоритетных для прокуратуры г.Дивногорска.

В рамках проверки доводов обращений жителей домов №1 по ул. Бочкина, №37 по ул. Чкалова в г.Дивногорске установлено, что по результатам заключения специализированной организации о результатах обследования домов, проведенных собственниками самостоятельно, техническое состояние домов является аварийным.

Межведомственной комиссией по признанию домов аварийными на территории г.Дивногорска по результатам рассмотрения обращений жителей указанных домов проведено дополнительное обследование, по результатам которого сделан вывод о том, что техническое состояние домов оценивается как ограниченно-работоспособное. Физический износ строительных конструкций дома №37 по ул. Чкалова составляет 63%, дома №1 по ул. Бочкина – 62%. Специалисты пришли к выводу о том, что механическая безопасность зданий в целом обеспечена, за исключением отдельных элементов, которые находятся в аварийном состоянии.

23.03.2017 и 30.03.2017 межведомственной комиссией проведены заседания, по результатам которых приняты заключения об отсутствии оснований для признания домов аварийными и подлежащими сносу и (или) реконструкции.

В целях проверки выводов межведомственной комиссии, 20.04.2017 года прокуратурой г.Дивногорска с привлечением специалистов Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края проведена оценка технического состояния указанных домов, по результатам которой сделан вывод о том, что техническое состояние (выпучивание) стен и перегородок здания не соответствуют установленным требованиям, представляют опасность  для жизни и здоровья граждан.

Учитывая, что по состоянию на 20.04.2017 года специалистами государственного органа сделан вывод о наличии угрозы для граждан, проживающих в доме, заключения межведомственной комиссии от 23.03.2017, 30.03.2017 года является незаконным,   необходимо повторно провести оценку указанного дома в соответствии с Положением «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

По фактам выявленных нарушений, председателю межведомственной комиссии внесено представление.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры г.Дивногорска.

другие новости