По представлению прокурора суд увеличил размер наказания осужденному за квартирную кражу.

12.05.2017 16:34:31

Приговором Ачинского городского суда Красноярского края от 17.03.2017 Черевко М.А. осужден по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный признан виновным в совершении кражи с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище при следующих обстоятельствах.

Черевко М.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, воспользовавшись ранее похищенными ключами, незаконно проник в квартиру жилого  дома  гор. Ачинска Красноярского края, откуда тайно похитил принадлежащее потерпевшему имущество на общую сумму 14100 рублей, причинив значительный ущерб, который им не возмещен.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ, суд, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, вызванным употреблением алкоголя. Вместе с тем, при вынесении приговора в отношении   подсудимого данное обстоятельство в качестве отягчающего суд необоснованно не учел. 

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 02.05.2017 по представлению прокурора, приговор Ачинского городского суда Красноярского края от 17.03.2017 года изменен, признано отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, в связи с чем, наказание по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ усилено до 2 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Решение апелляционной инстанции мотивировано тем, что органами предварительного следствия в качестве отягчающего обстоятельства признано совершение Черевко М.А. преступления в состоянии алкогольного опьянения, вызванном употреблением алкоголя. Суд первой инстанции, рассмотрев дело в особом порядке и признав установленным факт совершения преступления в состоянии опьянения, данное обстоятельство, вопреки требованиям уголовного закона, в качестве отягчающего не признал, не приведя в приговоре мотивов принятого решения.

Таким образом, нарушение уголовного закона  при вынесении приговора устранено судом апелляционной инстанции по инициативе прокурора,  осужденному назначено справедливое наказание. 

другие новости