Суд назначил экс судебному приставу 7 лет 2 мес. лишения свободы за денежные поборы при совершении исполнительских действий и незаконное освобождение должников от запрета на выезд за границу.

12.05.2017 15:28:00

Приговором Советского районного суда г. Красноярска от 11.05.2017 бывший судебный пристав-исполнитель ОСП по Железнодорожному району г.Красноярска УФССП России по краю  признан виновным в совершении коррупционных преступлений, совершенных в связи с занимаемым  этим лицом служебным положением (ч.3 ст. 159, п. «в» ч.5 ст.290, ч.3 ст.159 УК РФ).

Уголовное дело рассмотрено в общем порядке, подсудимый полностью признал  вину в совершении указанных преступлений, в содеянном раскаялся.

Сторона обвинения доказала, что в декабре 2014 года к приставу обратился должник с просьбой о снятии наложенных на него ограничений  в виде  заперта  на выезд за пределы территории РФ.

Пристав, достоверно осведомленный о том, что никакого запрета в отношении заявителя не имеется, сообщил мужчине, что поможет за  50 000 рублей.

Для убедительности он   изготовил фальшивое  постановление об окончании исполнительного производства в отношении заявителя в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа. Подложный документ он вручил  заявителю за 50 тысяч рублей.

Кроме того, в апреле 2016 года пристав потребовал и получил у представителя ООО «Компания ПЕЛИКАН» часть взятки -100 000 руб. из  обещанных 500 000 рублей. Вознаграждение было получено за совершение им законных действий, входящих в его полномочия по взысканию с ООО «Регтайм» в интересах ООО «Компания ПЕЛИКАН» долга в размере более 11 млн. руб. по находящему у него на исполнении исполнительному производству.

В  апреле 2014 года к подсудимому обратился еще один «клиент» с просьбой  о снятии с   жены ограничений при  выезде  за пределы территории РФ.

Пристав,  зная о том, что запрета в отношении женщины не имеется, пообещал  обратившемуся решить вопрос за  10 тысяч рублей. Получив требуемую сумму,  проинформировал мужчину о том, что несуществующие ограничения сняты.   

Приговором суда от 11.05.2017 бывший судебный пристав-исполнитель  признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159, п. «в» ч.5 ст.290, ч.3 ст.159 УК РФ. По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 7 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Обвинение по уголовному делу поддержал представитель прокуратуры края.

другие новости