МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

05.05.2017 16:52:48

В преддверии 9 мая по уже сложившейся традиции сотрудники прокуратуры г.Дивногорска посетили первого прокурора г.Дивногорска Блохина Федора Яковлевича.

 Сотрудники прокуратуры г.Дивногорска поздравили ветерана с Днем Победы и вручили подарки, выразили слова благодарности за Победу, пожелав крепкого здоровья, долгих лет жизни и бодрости духа.

Блохин Федор Яковлевич родился  21 июля 1919 года в деревне Новая Ангора р. Мордовия. Работать Федор начал рано, время было трудное, довоенное - «тридцатые». В 1930 году в Ангоре был образован колхоз, отец работал в колхозе счетоводом. Федор помогал в становлении колхоза, чем мог. В том числе, играл на балалайке в агитбригадах перед колхозниками. Уже тогда проявилась основная черта характера - не быть в стороне, помогать людям.

Окончив семилетку в 1935 году, Федор хотел поступить в фельдшерскую школу, но его не приняли по возрасту. В 1935 вступил в Комсомол. Тогда решил поехать на Урал, в школу подготовки кадров для торфяной разработки. Окончил в 1936 году Широкореченскую одногодичную школу ФЗО, получил специальность электрослесаря. Сразу поехал на три месяца в тайгу монтировать линию электропередач. Поначалу тяжело было осваивать «кошки», страховки, но через некоторое время характер помог, уже работал быстро, легко «взлетал» на электростолбы.

В 1939 году его пригласили в Свердловский обком комсомола, предложили служить на флоте. Он согласился. Поехал во Владивосток. Сначала учился в школе оружия на острове Русский, а потом его направили служить на миноносец «Рьяный».

После армии стал искать свое место в жизни. Жизненный опыт уже был. Решил учиться, стать юристом. В 1947 г. поступил в г. Казани в двухгодичную юридическую школу (в то время существовала такая форма обучения), в которой готовили следователей, помощников прокуроров. Окончив школу, был направлен на работу в Нижнеингашский район следователем прокуратуры.

С 1963 по 1982 работал  прокурором г. Дивногорска

Спасибо Вам, Федор Яковлевич, за неоценимый  вклад в Победу! Здоровья Вам и бодрости духа! 

другие новости