Прокурор Емельяновского района направил в суд уголовное дело о мошенничестве с землей, возбужденное после проверки соблюдения антикоррупционного законодательства органами местного самоуправления

04.05.2017 15:22:52

Прокуратурой Емельяновского района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления  законодательства о противодействии коррупции, полноты и достоверности сведений о доходах и расходах муниципальных служащих.

Прокурорской проверкой  установлено, что с 2013 по 2015гг  первый заместитель главы Емельяновского района, которая ранее состояла в должности руководителя администрации этого же района, незаконно,  без проведения торгов предоставила  в аренду, а в дальнейшем оформила  в собственность своего супруга 4 земельных участка  общей площадью около 5 тыс. кв.м.,  расположенных в Емельяновском районе.

При этом чиновница вопреки положениям антикоррупционного законодательства не предотвратила и не урегулировала возникший конфликт интересов. 

Незаконными действиями должностного лица были нарушены права   местных жителей, которые  в установленном законом порядке обращались  в администрацию  с заявлениями о предоставлении земельных участков в аренду для ведения личного подсобного хозяйства, но землю не получили.  

На четырех земельных участках были размещены сооружения контейнерного типа без признаков капитального строения, которые были зарегистрированы в качестве объектов недвижимости. Сведения о зарегистрированных объектах недвижимости чиновница внесла в декларацию о доходах, сообщив заведомо  ложные сведения о недвижимом имуществе.

При получении свидетельств о государственной регистрации права на указанные сооружения контейнерного типа, чиновница издавала постановления о предоставлении данных земельных участков в собственность супругу по льготной цене.

В результате незаконных действий должностного лица и ее супруга муниципальному образованию Емельяновский район причинен материальный ущерб в размере более 2 миллионов рублей.

Материалы прокурорской проверки в порядке ст. 37 УПК РФ были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании  первого заместителя главы администрации Емельяновского района и ее супруга.

18.08.2016 следственным отделом по Емельяновскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю в отношении указанных лиц возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

27.04.2017 уголовное дело по обвинению первого заместителя главы Емельяновского района по экономическим вопросам и ее супруга в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, направлено в суд Емельяновского района Красноярского края.

 Санкция ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом.

В рассмотрении уголовного дела в суде примет участие представитель прокуратуры Емельяновского района.

другие новости