О проведенных проверках в период режима неблагоприятных метеоусловий.

03.05.2017 17:27:00

Красноярской природоохранной прокуратурой в период режима неблагоприятных метеоусловий, действовавшего на территории г. Красноярска с 19 ч. 00 м. 24.04.2017 по 19 ч. 00 м. 26.04.2017, с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю, с участием ЦЛАТИ по Енисейскому региону проведены выездные проверки в АО «РУСАЛ Красноярск» и  «Красноярская ТЭЦ-3» АО «Енисейской ТГК».

При проведении проверки на ТЭЦ-3 установлено, что с целью сокращения выбросов вредных веществ в атмосферный воздух котел № 4 переведен в холодный резерв.

Вместе с тем не подтверждено выполнение 2 мероприятий по усилению контроля в период НМУ.

В настоящее время природоохранной прокуратурой принимаются меры административного воздействия в отношении должностных лиц общества, допустивших указанные нарушения.

Кроме того, на источниках выбросов вредных веществ АО «РУСАЛ Красноярск» специалистами ЦЛАТИ по Енисейскому региону осуществлен отбор проб с целью установления соответствия выбросов вредных веществ установленным нормативам. Проведение лабораторных исследований не завершено.

Аналогичные проверки  проведены прокуратурой с участием специалистов Министерства природных ресурсов и экологии края (далее – Министерство) в деятельности предприятий: ООО «Карбоника-Ф», ООО «Первый кирпичный завод» и ОАО «Агроспецсеврис».

Как установлено, данными хозяйствующими субъектами также нарушены требования закона в период действия режима НМУ.

Так, ООО «Первый кирпичный завод» в нарушение требований ст. 19 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» план мероприятий по регулированию выбросов при НМУ не согласован с Министерством природных ресурсов и экологии Красноярского края.

В деятельности ООО «Карбоника-Ф» вообще отсутствует указанный план мероприятий, надлежащие работы в период наступления НМУ не проводятся. Также обществом допущено использование газоочистного оборудования с нарушением правил эксплуатации.  

ОАО «Агроспецсеврис» инструментальный контроль на источниках выброса и контрольных точках в зонах влияния выбросов вредных веществ в атмосферный воздух предприятия, предусмотренный Планом-графиком контроля выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ,  не проводится. Информация о результатах в Министерство не представлена.

Более того, в ходе проверки ООО «Первый кирпичный завод» установлен факт эксплуатации источников выброса вредных веществ без специального разрешения, что противоречит требованиям ст. 34 Федерального закона «Об охране окружающей среды», ст.ст. 14,22 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха». При этом объекты производства предприятия расположены в непосредственной близости от жилой застройки  в Железнодорожном районе города. 

По результатам проверки руководителям  ООО «Карбоника-Ф», ООО «Первый кирпичный завод» и ОАО «Агроспецсеврис» внесены представления об устранении нарушений закона. В отношении руководителей обществ, главного инженера  ООО «Карбоника-Ф» возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по ст. 8.1, ч.ч. 1,3 ст. 8.21 КоАП РФ.

Устранение нарушений закона находится на особом контроле природоохранной прокуратуры.

другие новости