По результатам проверки обстоятельств применения насилия к воспитанникам детского сада Канский межрайонный прокурор внес представление главе города, согласившись с законностью возбуждения уголовного дела.

03.05.2017 17:17:21

24.04.2017 в СМИ  г Канска и Красноярского края  опубликовано сообщение о  применении к малолетним воспитанникам МБДОУ Детский сад № 5 г. Канска  физического насилия.

По поручению прокурора Красноярского края Савчина М.М. Канской межрайонной прокуратурой 25.04.2017  организовано проведение проверки.

Совместно с сотрудниками ПДН МО МВД России «Канский» осуществлен выезд в образовательное учреждение в целях установления всех обстоятельств применения насилия в отношении малолетних детей.

По результатам проверки доводы сообщения СМИ нашли свое подтверждение, установлены факты применения насилия в отношении малолетних воспитанников.  При их опросе и  изучении медицинской документации  установлено сокрытие руководством и медицинским работником информации о наличии телесных повреждений у пострадавших детей от правоохранительных органов.

Руководство детского сада, обладая информацией о том, что  со стороны воспитателей не только применяются недозволенные методы воспитания, но  и физическое насилие в отношении малолетних детей, вопреки требованиям законодательства не сообщило о данных фактах в правоохранительные органы.

В связи с выявленными нарушениями Канским межрайонным прокурором  27.04.2017 внесено представление главе города Канска.

По итогам проверки сделан вывод не только о ненадлежащем исполнении руководством образовательного учреждения своих должностных обязанностей, но и об отсутствии со стороны руководителей  МКУ «Управление образования администрации г. Канска» контроля за деятельностью подчиненных работников, что повлекло за собой нарушение прав малолетних детей и совершение в отношении них тяжкого преступления.

Учитывая общественный резонанс, социальную значимость произошедшего события прокурором потребовано безотлагательное рассмотрение внесенного представления.

26.04.2017 по итогам проведенной проверки  Следственным отделом  по Канскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю в отношении двух воспитателей МБДОУ Детский сад № 5 г. Канска возбуждено уголовное дело по признакам  состава преступления, предусмотренного пп «а», «г», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ, постановление о возбуждении уголовного дела изучено Канской межрайонной прокуратурой, дано заключение о его законности.

В настоящее время уголовное дело находится в производстве следственного отдела по Канскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю, на особом контроле прокуратуры Красноярского края.

другие новости