О результатах проверки законодательства о промышленной безопасности, природоохранного законодательства при эксплуатации ООО «Таймура» объектов добычи нефти в Эвенкийском районе

03.05.2017 15:29:30

Прокуратурой края организована проверка информации Енисейского управления Ростехнадзора о нарушениях при эксплуатации ООО «Таймура» опасных производственных объектов на территории участка добычи нефти в  35 км. к юго-востоку от с. Ванавара Эвенкийского района.

Установлено, что в отношении ООО «Таймура» проводится процедура банкротства, общество с 15.02.2016 находится в стадии конкурсного производства сроком до 15.08.2017.

В рамках осуществления надзора за соблюдением требований природоохранного законодательства, а также законодательства, регламентирующего эксплуатацию опасных производственных объектов, прокуратурой Эвенкийского района в январе 2017 года осуществлен выезд на территорию Пайгинского участка добычи нефти, эксплуатируемого ООО «Таймура».  По результатам проверки  установлено, что на его территории расположено три опасных производственных объекта: «фонд скважин», «парк резервуарный», «участок установки по переработке нефти», которые охраняются. Данные объекты не эксплуатируются.

Вместе с тем, ООО «Таймура» мер по их консервации и обеспечению сохранности технологического оборудования, безопасных условий для жизни и здоровья обслуживающего персонала, а также охране окружающей среды на весь срок их вывода из эксплуатации не принято. Нефтепродукты, представляющие угрозу своей взрывоопасностью, пожарной опасностью, а также токсичностью, могут находиться в неприспособленных для хранения резервуарах.

В целях предотвращения возможной угрозы розлива нефтепродуктов, загрязнения окружающей среды прокуратурой Эвенкийского района 11.01.2017 конкурсному управляющему ООО «Таймура» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона и обеспечения герметичности резервуаров с нефтепродуктами.

По факту нарушения требований законодательства при выводе из эксплуатации опасных производственных объектов и не проведению их консервации, прокуратурой Эвенкийского района 02.02.2017 генеральному директору «Ассоциация Евросибирской саморегулируемой организации арбитражных управляющих» внесено представление, по результатам рассмотрения которого конкурсный управляющий ООО «Таймура» привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. Для организации безопасной эксплуатации объекта привлечены работники, проверена герметичность оборудования, обеспечена его технологическая работа, угроза аварийного розлива нефтепродуктов предотвращена.

В рамках проведенного 07.03.2017 прокуратурой Эвенкийского района совместно со специалистом Енисейского управления Ростехнадзора обследования опасных производственных объектов ООО «Таймура» установлены нарушения  требований законодательства при их эксплуатации, а также факт непринятия обществом мер к консервации неиспользуемых объектов, что влечет угрозу загрязнения окружающей среды.

По результатам проверки прокуратурой Эвенкийского района 14.04.2017 в Тунгусско-Чунский районный суд направлено исковое заявление об обязании ООО «Таймура» устранить выявленные нарушения законодательства при эксплуатации опасных производственных объектов общества, которое находится на рассмотрении.

Контроль за рассмотрением искового заявления осуществляется прокуратурой Эвенкийского района.

другие новости