По иску прокурора суд запретил распространять информацию о продаже ценных пород рыб, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

02.05.2017 18:03:33

26.04.2017 судом Железнодорожного района удовлетворено заявление прокуратуры города Красноярска о признании информации, содержащей сведения о реализации объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, распространяемой посредством сети Интернет, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В ходе мониторинга общедоступной сети «Интернет» прокуратурой города установлено, что в свободном доступе размещены четыре сайта с рекламой о реализации объектов животного мира, а именно продажи рыб ценных пород (сибирского осетра, нельмы, стерляди, тайменя), занесенных в Красную книгу Российской Федерации, что запрещено законом.

В соответствии Федеральным законом «О животном мире» редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира заносятся в Красную книгу Российской Федерации.

Оборотоспособность диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, допускается е исключительных случаях по разрешению, выдаваемому специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей среды.  Содержание указанных животных в неволе и выпуск их в естественную природную среду также допускаются в исключительных случаях,  определяемых Правительством Российской Федерации.

Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности ил нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красну книгу, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляются хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красную книгу, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира.

Исполнение решения суда находится на контроле органов прокуратуры.

другие новости