Прокурор Шушенского района направил в суд уголовное дело о хищении нефрита стоимостью более 1,5 млн. рублей.

02.05.2017 17:30:07

26.04.2017 прокурором Шушенского района утверждено обвинительное заключение в отношении директора коммерческой организации, совершившего тайное хищение с Кантегирского месторождения (Шушенский район) запасов нефрита-сырца стоимостью более 1,5 млн. рублей.

По версии обвинения преступная схема заключалась в следующем: весной 2012 года директор коммерческой организации, не имея лицензии на добычу нефрита на Кантегирском месторождении, путем привлечения лиц, неосведомленных о его преступных намерениях, осуществил разработку указанного месторождения, фактически похитив названный природный минерал у государства. Для перевозки нефрита им использовались документы, полученные на добычу нефрита в Республике Бурятия.

В результате совершения преступления Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 1,5 млн. рублей.

Похищенный обвиняемым нефрит в количестве более 10 тонн изъят сотрудниками полиции. В целях возмещения причиненного государству ущерба наложен арест на имущество обвиняемого.

Сложность расследования уголовного дела заключалась в проведении ряда геммологических судебных экспертиз в г. Иркутске, значительном количестве следственных и процессуальных действий, в том числе выполненных на территории иных субъектов Российской Федерации, активным противодействием со стороны обвиняемого, который  пытался ввести следствие в заблуждение относительно фактических обстоятельств совершенного им преступления.

 Действия обвиняемого органами предварительного следствия квалифицированы по ч. 4 ст. 158 УК РФ, уголовное дело направлено в Шушенский районный суд для судебного разбирательства.

 Санкцией указанной статьи Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

 

другие новости