В прокуратуре края состоялось заседание Научно-консультативного Совета о проблемах уголовного преследования руководителей организаций по фактам невыплаты заработной платы.

21.04.2017 14:51:11

Под председательством заместителя прокурора края Нарковского О.Д. в состоялось заседание Научно-консультативного Совета, в ходе которого обсуждены проблемы, связанные с уголовным преследованием руководителей организаций, предприятий по фактам полной или частичной несвоевременной выплаты заработной платы.

В работе Совета приняли участие руководители и работники структурных подразделений прокуратуры края, представители краевого суда, ГСУ СК России по Красноярскому краю, Государственной инспекции труда в Красноярском крае, научного сообщества Юридического института Сибирского Федерального университета.

Правоприменителями и учеными обсуждались проблемные вопросы привлечения руководителей предприятий к уголовной ответственности по
ст. 145.1 УК РФ, в том числе возможность признания по уголовному делу в качестве потерпевших лиц, перед которыми имеется задолженность по заработной плате, на основании имеющихся судебных решений, свидетельских показаний, без учета экспертных исследований, а также возможность вменения в период невыплаты заработной платы работникам предприятия времени отпуска руководителя с учетом того, что задолженность фактически сложилась до этого времени.

По результатам обсуждения выработана позиция, что по указанной категории дел основным условием для привлечения к уголовной ответственности руководителей (в том числе, в период их отпусков, нахождения на больничном листе, в командировке и т.д.) является доказывание субъективной и объективной стороны данного преступления, то есть осознание руководителем, что задолженность сформировалась под его руководством и не принимаются надлежащие меры по выплатам работникам заработной платы вне зависимости от того, находится он в хозяйствующем субъекте на момент наступления сроков привлечения к уголовной ответственности или нет.

При этом особое внимание обращено на необходимость сосредоточения усилий контролирующих и правоохранительных органов, в первую очередь, на досудебном разрешении конфликта, побуждении руководителей, в том числе, мерами правового характера (привлечение к административной ответственности, дисквалификация и т.д.) и владельцев хозяйствующих субъектов к выполнению своих обязанностей работодателя.

Обмен опытом между правоприменителями и юристами-учеными оказался взаимно полезен для применения действующих норм уголовного и трудового права.   

другие новости