Прокуратурой ЗАТО г. Железногорск приняты меры к укреплению законности в сфере здравоохранения.

21.04.2017 11:45:47

Прокуратурой ЗАТО г. Железногорск проведена проверка исполнения ФГБУЗ «Клиническая больница № 51» ФМБА России законодательства в сфере здравоохранения.

Установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.1.3.2630-10, в отделении стационара, стоматологическом отделении и помещениях поликлиники клинической больницы не обеспечено бесплатное предоставление бахил пациентам, обратившимся с целью проведения лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема.

Выборочным изучением в женской консультации индивидуальных карт пациентов выявлены нарушения приказа Минздрава России от 01.11.2012 № 572н, поскольку осмотры 5 беременных женщин при физиологическом течении беременности проводились отдельными врачами менее 2 раз.

Оснащение женской консультации не в полном объеме соответствует стандарту, утвержденному приказом Минздрава России от 01.11.2012 № 572н. В частности, в кабинете врача-психолога отсутствует психоаналитическая и медицинская кушетки, что влияет на качество оказываемых услуг беременным женщинам при их подготовке к родам.

Автомобили скорой медицинской помощи классов «А» и «В» не в полной мере отвечают стандарту оснащения выездных бригад (ГОСТ Р 52567-2006), поскольку не оснащены видеорегистраторами и аккумуляторными фонарями.

В ходе проверки прокуратурой города также были вскрыты факты частичного неоказания должностными лицами клинической больницы медицинских услуг на сумму свыше 300 тыс. рублей при их фактической оплате предприятием в городе, чем нарушены права свыше 200 работников предприятия на получение гарантированных медицинских услуг.

Указанные обстоятельства послужили основанием для внесения 16.03.2017 прокуратурой города представления в адрес главного врача ФГБУЗ «Клиническая больница № 51» ФМБА России.

В результате прокурорского вмешательства учреждением здравоохранения принят комплекс мер по устранению нарушений законодательства в сфере здравоохранения, 6 должностных лиц больницы привлечены к дисциплинарной ответственности.

По выявленным фактам служебного подлога материалы проверки в марте 2017 года направлены прокуратурой города в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственный отдел по ЗАТО г. Железногорск ГСУ СК России по краю для решения вопроса об уголовном преследовании двух врачей по ч. 1 ст. 292 УК РФ. Ход и результаты доследственной проверки находятся  на контроле прокуратуры города.

другие новости