Под председательством прокурора края Савчина М.М. состоялась коллегия по вопросам соблюдения прав граждан на охрану здоровья

21.04.2017 10:09:58

20.04.2017 в прокуратуре Красноярского края с участием Министерства здравоохранения края, ТО Росздравнадзора по краю, ТФОМС по краю состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждены результаты прокурорского надзора и состояние законности при исполнении органами власти края, учреждениями здравоохранения края законодательства в сфере охраны здоровья граждан,  бюджетного законодательства.

Коллегией отмечено, что органами государственной власти принимаются определенные меры к повышению качества и доступности оказываемой населению медицинской помощи. 

В то же время объем выделяемых денежных средств все еще недостаточен для полного оснащения всех медицинских учреждений необходимыми помещениями, отвечающими санитарным и противопожарным требованиям,  техникой, оборудованием и расходными материалами. Не в полном объеме решены проблемы обязательного лекарственного обеспечения граждан.

При этом в условиях дефицита финансовых ресурсов, предназначенных на развитие системы здравоохранения, распространены нарушения бюджетного законодательства, допускаемые на всех стадиях закупочной деятельности.

При размещении заказов учреждениями не соблюдаются сроки заключения государственных контрактов, несвоевременно размещается в сети Интернет обязательная информация, контроль за фактическим исполнением поставщиками контрактных обязательств надлежаще не организован. Допускаются случаи неправомерного предоставления государственного имущества в пользование хозяйствующим субъектам в отсутствие надлежаще оформленных документов.

Не исключены случаи простоя находящегося в учреждениях здравоохранения края медицинского оборудования.

В ряде случаев уровень образования и квалификации медицинского персонала, в том числе занимающего руководящие должности, не соответствует предъявляемым законодательством требованиям, подготовка, переподготовка и повышение квалификации медицинских работников надлежащим образом не организована, что негативно сказывается на сроках ожидания приема врачей, затрудняет доступ граждан к получению специализированных консультаций.

В крае не принято достаточных мер к надлежащей организации скорой медицинской помощи.

Ввиду недостаточного финансового обеспечения, а также непринятия организационных мер в ряде районов края автомобили скорой медицинской помощи не соответствуют требованиям, предъявляемым к их оснащению оборудованием, лекарственными средствами.

Учреждениями здравоохранения края допускается неполнота  обследований при проведении диспансеризации населения.

На заседании коллегии прокуратурой края выработаны конкретные меры, направленные  на улучшение состояния законности и повышение эффективности деятельности  органов контроля в сфере здравоохранения.

другие новости