Приговор в отношении мужчины, осужденного за незаконное завладение правом собственности на дома жителей, расположенных в микрорайоне «Нанжуль-Солнечный» г. Красноярска, оставлен без изменения.

20.04.2017 11:26:45

18.04.2017 апелляционная инстанция краевого суда поставила точку в уголовном деле в отношении молодого мужчины, признанного 25.01.2017 Железнодорожным районным судом г. Красноярска виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере, выразившемся в завладении преступным способом правом собственности на дома жителей, расположенных в микрорайоне «Нанжуль-Солнечный» г. Красноярска, строительство которых осуществлялось за счет средств пострадавших лиц.

Летом 2009 года осужденный, являясь исполнительным директором ООО «ВИП», занимающегося вопросами приобретения недвижимости и земельных отношений, посредством своего подчиненного сотрудника, за полтора миллиона рублей приобрел 1,5 га земли, расположенной в микрорайоне «Нанжуль- Солнечный» г. Красноярска.

Зная о том, что на указанной земле расположены 10 объектов недвижимости в виде домов, используемых потерпевшими, и строительство которых осуществлялось за счет последних, мужчина, используя поддельные кадастровые паспорта на объекты недвижимости, приобрел право собственности на них, чем впоследствии воспользовался, продав указанное имущество третьему лицу.

Обратившись в суд с исками, потерпевшие получили отказ в удовлетворении заявленных требований, в том числе потому, что не смогли подтвердить использование осужденным поддельных кадастровых паспортов при оформлении права собственности на дома, в которых они проживали.

Данный факт с достоверностью установлен лишь после обращения граждан в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве и возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в рамках расследования которого, проведанная почерковедческая экспертиза с достоверностью установила, что представленные на регистрацию кадастровые паспорта являются подложными.

В судебном заседании осужденный настаивал на своей невинности, утверждая, что приобрел землю с объектами незавершенного строительства, являвшимися бесхозными. Его доводы опровергнуты стороной обвинения, в связи с чем обвинительный приговор, которым мужчине назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, оставлен без изменения, а апелляционные жалобы виновного и его защитников - без удовлетворения.

другие новости