Прокуратурой Уярского района защищены жилищные права гражданки на признание помещения пригодным (непригодным) для проживания.

20.04.2017 11:05:37

Прокуратурой Уярского района по обращению женщины проведена проверка соблюдения жилищного законодательства в деятельности межведомственной комиссии Балайского сельсовета по оценке жилых помещений и признанию помещений жилыми помещениями, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (далее – МВК).

В ходе проверки установлено, что в августе 2016 года заявительница обратилась в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (далее - Служба) с указанием на факт непригодности для проживания в квартире жилого дома в п. Балай, находящейся в ее собственности.

Службой была проведена оценка указанного жилого дома на предмет соответствия установленным требованиям, по результатам проведения которой составлено мотивированное заключение от 12.08.2016 о необходимости рассмотрения вопроса о его пригодности для проживания на межведомственной комиссии администрации Балайского сельсовета.

Однако, межведомственная комиссия администрации Балайского сельсовета, в нарушение п. 46 Положения «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу», утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (Положение), поступившее заключение органа, уполномоченного на проведение государственного контроля и надзора, не рассмотрело в течение 30 дней с даты его регистрации, заключение не приняла.

В связи с выявленным нарушением, в адрес главы администрации Балайского сельсовета 28.10.2016 прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, по результатам рассмотрения которого 09.12.2016 комиссией вынесено заключение о признании квартиры заявительницы пригодной для постоянного проживания, установлении возможности проведения текущего ремонта квартиры, при этом указывалось на необходимость обследования помещения специализированной организацией для выдачи экспертного заключения, что являлось нарушением п. 47 Положения и свидетельствовало о непринятии межведомственной комиссией администрации Балайского сельсовета решения об оценке соответствия жилого помещения установленным требованиям. Кроме того, заключение МВК было вынесено некомпетентным составом комиссии, поскольку в её состав не были включены лица - представители органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сфере санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, представители органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций, а также эксперты, в установленном порядке аттестованные на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

В нарушение п. 7 Положения, оценка указанного жилого дома в  п. Балай, в целях признания его пригодным (непригодным) для проживания граждан, МВК администрации Балайского сельсовета не проводилась. Из акта обследования помещения от 09.12.2016 следует, что оценка на предмет соответствия установленным требованиям проводилась МВК администрации Балайского сельсовета лишь в отношении квартиры самой обратившейся женщины, тогда как Службой направлялось заключение в отношении всего дома.

При проведении комиссионного обследования жилого дома какое-либо специальное оборудование не использовалось или специальные замеры комиссией не проводились, осмотр осуществлялся  визуально.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой района направлено административное исковое заявление в Уярский районный суд о признании бездействия МВК администрации Балайского сельсовета, выразившегося в непринятии решения об оценке соответствия установленным требованиям жилого дома в  п. Балай, незаконным.

Решением Уярского районного суда от 31.01.2017 требования административного искового заявления прокурора района удовлетворены в полном объеме, на МВК возложена обязанность по проведению оценки соответствия жилого дома требованиям, установленным Положением, в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

другие новости