Действия сотрудников Курагинского РЭС по приостановлению подачи электроэнергии в жилой дом женщины, имеющей на иждивении малолетнего ребенка, признаны судом незаконными.

19.04.2017 11:45:33

Прокуратурой Курагинского района проведена проверка по обращению жительницы п. Курагино, имеющей на иждивении малолетнего ребенка, 2006 года рождения, о незаконных действиях сотрудников Курагинского РЭС, выразившихся в отключении электроэнергии в жилом доме заявительницы.

В ходе разрешения обращения установлено, что заявительница и ее малолетний ребенок проживают в п. Курагино в частном жилом доме, который является объектом энергоснабжения ПАО «МРСК Сибири». 15.10.2016 сотрудники Курагинского РЭС, с целью проверки прибора учета электроэнергии, были допущены заявительницей к прибору учета электроэнергии, осмотрев который, сняли контрольную пломбу. Копию акта о проверке не вручили, какие-либо документы на подпись не передали.

18.10.2016 года в доме заявительницы сотрудниками Курагинского РЭС осуществлено отключение электроэнергии. При этом задолженности по оплате за электроэнергию у собственников жилого помещения не имелось.

Таким образом, действия сотрудников РЭС являлись незаконными и противоречили требованиям ст. 523 ГК РФ, регламентирующей основания расторжения в одностороннем порядке договора энергоснабжения.

С целью защиты прав и интересов малолетнего ребенка, прокуратурой района в Курагинский районный суд направлено заявление о признании действий «МРСК Сибири»  незаконными и обязании возобновить подачу электроэнергии, а так же заявление об обеспечении иска, во исполнение которого подача электроэнергии заявительнице возобновлена.

Решением Курагинского районного суда требования прокурора удовлетворены, действия ПАО «МРСК Сибири» по приостановлению подачи электроэнергии в жилое помещение заявительницы признаны незаконными. В пользу малолетнего ребенка взыскана компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей и штраф в размере 2 500 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

другие новости