Осужденному за разбойное нападение и убийство престарелого человека краевой суд назначил 19 лет лишения свободы.

19.04.2017 10:31:43

17.04.2017 Красноярским краевым судом осужден тридцатишестилетний мужчина за совершение преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162, п.п. «в, з» ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 150 УК РФ.

09.03.2016 осужденный и несовершеннолетний, 2003 года рождения, находясь в сельской местности Назаровского района зашли в дом к ранее знакомому престарелому мужчине и попросили занять деньги, на что последний ответил отказом  и потребовал покинуть жилище.  

Недовольный требованием соседа, мужчина решил убить его. Ударил его по лицу, свалил на пол, а затем попросил несовершеннолетнего  принести ему предметы, которые можно использовать для удушения потерпевшего. Подросток принес кофту, шарф и электрический провод, а осужденный стал ими сдавливать шею престарелого мужчины, от чего наступила его смерть.

В ходе удушения, несовершеннолетний, выполняя поручение осужденного, обнаружил в доме денежные средства в размере 31 500 рублей, которые они похитили. 

Чтобы придать видимость естественности наступившей смерти вследствие престарелого возраста, виновный снял с потерпевшего зимнюю куртку, а затем совместно с несовершеннолетним переложил труп с пола на кровать. Несовершеннолетний убрал на свои места все предметы, применявшиеся при удушении, затер кровь с пола тряпкой и уничтожил ее в топившейся печи. Осужденный и подросток покинули дом через окно, закрыв входную дверь на запорное устройство изнутри.

Мужчина признан судом виновным в совершении разбойного нападения в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, а также предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; в убийстве лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженном с разбоем; в вовлечении несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления.

По совокупности преступлений мужчине назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года.

другие новости