О результатах проверки информации СМИ о нарушениях при сносе аварийного корпуса СФУ и незаконном вывозе мусора.

17.04.2017 17:49:30

Прокуратурой края организована проверка по сообщению СМИ о нарушениях при сносе аварийного корпуса СФУ и незаконном вывозе мусора.

Установлено, что ООО УСК «Сибиряк» по заключенному с ФГАОУ ВО «СФУ» контракту ведутся работы по демонтажу аварийных несущих конструкций нежилого здания – корпус № 14 Сибирского федерального университета, расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Академика Киренского, 26.

Данным контрактом предусмотрено размещение строительного мусора        IV класса опасности в объёме 7029,6 куб.м. путем механизированной разборки с погрузкой отходов сноса в автотранспорт. Захоронение мусора предусмотрено на санкционированных объектах размещения отходов ООО «Вторичные ресурсы Красноярск».

В ходе проведенной Красноярской природоохранной прокуратурой проверки установлено, что в рамках исполнения контракта ООО УСК «Сибиряк» заказчику ФГАОУ ВО «СФУ» предоставлена документация, подтверждающая передачу отходов от демонтажа нежилого здания на захоронение ООО «Полигон», располагающийся в Козульском районе.

Однако встречная проверка, проведенная в ООО «Полигон», показала, что указанным обществом не заключался договор на приём отходов с                 ООО УСК «Сибиряк», общество не выдавало талонов в подтверждение приёма отходов и не имеет соответствующей лицензии.

Учитывая, что работы по контракту в полном объёме не выполнены, акт КС-2 не подписан, с целью недопущения нарушений, выражающихся в оплате работ ненадлежащего качества (утилизация отходов в нарушение требований законодательства, предоставление недостоверных документов о передаче отходов на захоронение) Красноярским природоохранным прокурором 28.03.2017 ректору ФГАОУ ВО «СФУ» объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.

Кроме того, поскольку в ходе проверки установлен факт частичной оплаты ФГАОУ ВО «СФУ» работ по контракту в части транспортирования и захоронения отходов  ООО УСК «Сибиряк» за декабрь 2016 – февраль 2017 гг. по представленным подрядчиком талонам ООО «Полигон», ректору ФГАОУ ВО «СФУ» 05.04.2017 внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

В ходе проверки Красноярской природоохранной прокуратурой также установлены места несанкционированного размещения отходов от демонтажа аварийных несущих конструкций корпуса № 14 Сибирского федерального университета на земельных участках по ул. 3-я Камчатская; Емельяновский район, Солонцовский сельсовет, 2-й км автодороги обход г. Красноярска; Емельяновский район, п. Солонцы, проезд Южный.

По фактам выявленных нарушений, выражающихся в нецелевом использовании земельных участков, размещении на них отходов, в отношении владельцев участков возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), которые находятся на рассмотрении.

Кроме того, в ходе проверки порядка проведения работ по демонтажу здания и транспортированию строительных отходов IV класса опасности установлено, что указанные работы осуществляются субподрядчиком – индивидуальным предпринимателем, в отсутствие соответствующей лицензии на осуществление деятельности по транспортированию отходов IV класса опасности, а также грузовыми автомобилями, не оборудованными пологом, в результате чего происходит пыление. По указанным нарушениям 11.04.2017 индивидуальному предпринимателю внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое находится на рассмотрении.

Красноярской природоохранной прокуратурой в настоящее время проводятся дополнительные проверочные мероприятия. Ход проверки находится на контроле прокуратуры края.

другие новости