Прокуратурой Ужурского района приняты меры, направленные на защиту прав граждан в сфере ЖКХ.

17.04.2017 12:37:17

В связи с многочисленными обращениями граждан, связанными с новым порядком начисления платы коммунального ресурса электрической энергии в целях содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, прокуратурой Ужурского района проведена проверка жилищного законодательства управляющими компаниями.

ООО «Ужурское ЖХК», в соответствии с договорами управления, осуществляет деятельность по содержанию и обслуживанию общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории г. Ужура, а также предоставляет коммунальные услуги собственникам и пользователям жилых помещений данных домов.

Как установлено проведенной проверкой, с января 2017 года ООО «Ужурское ЖКХ» плату за электрическую энергию, потребляемую при содержании общего имущества обслуживаемых многоквартирных домов, для собственников и пользователей помещений начисляет, исходя их установленных нормативов, независимо от размера фактического потребления такой услуги.

С 01.01.2017, в соответствии с частью 9 статьи 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменился порядок определения платы за содержание жилого помещения.

Согласно изменениям, внесенным в пункт 2 части 1 и пункт 1 части 2 статьи 154, части 1 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, в состав платы за содержание жилого помещения включены расходы на оплату холодной, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Данными изменениями размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату электрической энергии, потребляемой при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется, исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации

Из буквального толкования норм действующего законодательства, следует, что начисление платы за электрическую энергию, потребляемую при содержании общего имущества необходимо осуществлять исходя из установленных показаний общедомовых приборов учета, но размер начислений не должен превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации.

В случае фактического потребления электроэнергии на общедомовые нужды в меньшем объеме, чем установлено по нормативу, необходимо выставлять плату согласно показаниям общедомовых приборов учета.

По результатам проведенной проверки и выявленным нарушениям в адрес директора ООО «Ужурское ЖКХ» внесено представление с требованием осуществления перерасчета гражданам платы за электроэнергию, затраченную на содержание мест общего пользования, с учетом ее фактического потребления, но не выше установленного уполномоченным органом норматива потребления.

Представление в настоящее время не рассмотрено. Фактическое устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре района.

другие новости