Красноярской спецпрокуратурой проверено соблюдение законодательства в сфере здравоохранения в местах лишения свободы.

13.04.2017 17:41:54

Красноярской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в поднадзорных колониях в 1 квартале 2017 года проведена целевая проверка с привлечением специалистов, обладающих соответствующими познаниями в сфере законодательства о здравоохранении. Было уделено внимание вопросам соответствия требованиям законодательства санитарно-эпидемиологического состояния медико-санитарных частей в местах отбывания наказания осужденными, их медицинского обслуживания.

Практически во всех учреждениях, подвергнутых проверке, были выявлены нарушения законодательства в этой сфере.

Например, в одной из исправительных колоний общего режима не была обеспечена централизованная стирка санитарной одежды медицинских работников. Колония строгого режима не обеспечила функционирование надлежащим образом оборудованного участка для временного хранения медицинских отходов. Медицинский стационар в другой колонии строгого режима не был оборудован горячим водоснабжением.

В двух исправительных учреждениях лицам, находящимся в тесном контакте с больными туберкулезом, не во всех случаях производились необходимые анализы.

Результаты проверки потребовали применения мер прокурорского реагирования: внесены представления об устранении нарушений законодательства руководителям ГУФСИН России по Красноярскому краю и МСЧ-24 ФСИН России, по возбужденным работниками прокуратуры делам об административных правонарушениях привлечены к ответственности, в виде административного штрафа, 6 должностных лиц исправительных колоний.

Кроме того, в целях обеспечения надлежащей изоляции вновь прибывающих осужденных от остальных, и в связи с отсутствием в колонии-поселении помещения, соответствующего необходимым требованиям карантина, прокуратурой направлено в суд исковое заявление с требованием о понуждении пенитенциарного учреждения обеспечить надлежащее исполнение этих норм законодательства. 

Устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре.

другие новости