Судом удовлетворены требования прокурора о признании запрещенной информации экстремистской направленности, размещенной в сети Интернет, с фотоизображениями нацистской атрибутики и символики.

13.04.2017 15:13:37

Решениями Центрального районного суда г. Красноярска от 27.03.2017, 30.03.2017, 04.04.2017 по искам прокурора Красноярского края признана запрещенной информация экстремистской направленности, а также фотоизображения нацистской атрибутики и символики.

В результате надзорной деятельности прокуратурой края установлено, что 7 пользователями социальной сети «ВКонтакте» на персональных страницах, в том числе, в различных Интернет-сообществах, размещены фотоизображения флагов и символов нацистской Германии. Кроме того, на одном из сайтов сети Интернет размещены цветные фото солдат и офицеров Вермахта и войск СС в военной форме фашистской Германии.

Федеральным законом от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов» запрещено использование и распространение в любой форме нацистской символики, как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

В целях устранения выявленных нарушений действующего законодательства прокуратурой края заявлены иски о признании данной информации, размещенной в свободном доступе в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Центральным районным судом города Красноярска требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

После вступления решений суда в законную силу они будут направлены в Енисейское управление Роскомнадзора для включения электронных адресов сайтов в единый реестр доменных имен запрещенной информации и Интернет-провайдеры обязаны будут ограничить к ним доступ. 

другие новости