Впервые по постановлению природоохранного прокурора судом назначен крупный штраф автобусному перевозчику за превышение выбросов в атмосферу.

10.04.2017 14:28:35

Красноярской природоохранной прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих городские и пригородные перевозки граждан.

В ходе проведенных проверок выявляются транспортные средства с превышением содержания вредных веществ и их дымности в отработавших газах двигателя.

За данные нарушения инспекторами ГИБДД должностные лица, ответственные за выпуск в эксплуатацию механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах, привлекаются к административной ответственности по ст. 8.22 КоАП РФ в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, водители автобусов за эксплуатацию механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума по статье 8.23 КоАП РФ к штрафу в размере пятьсот рублей.

Данная мера ответственности является незначительной и не способствуют побуждению перевозчиков принимать меры по недопущению и своевременному устранению превышения дымности в отработанных газах двигателя.

В связи с чем, природоохранной прокуратурой впервые создана практика привлечения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Так,  в силу пп. «з» п. 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом,  утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2012  № 280, лицензионными требованиями при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров является  соблюдение лицензиатом требований, установленных ст. 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», об обеспечении соответствия технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и недопущении транспортных средств к эксплуатации при  наличии неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения.

Административная ответственность за данное нарушение предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

28.03.2017 мировой судья судебного участка № 68 в Октябрьском районе г. Красноярска, рассмотрев постановление Красноярского природоохранного прокурора, привлек директора ООО «Экипаж-ГЛ» к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

В настоящее время природоохранной прокуратурой проводится проверка в отношении 8 организаций.

другие новости