В прокуратуре края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по борьбе с нарушениями законодательства в лесной отрасли.

06.04.2017 13:09:38

05.04.2017 в прокуратуре Красноярского края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по борьбе с нарушениями законодательства в лесной отрасли.

В работе группы приняли участие работники прокуратуры края, Красноярский природоохранный прокурор, а также представители министерства лесного хозяйства, управлений Росприродназора и Россельхознадзора по краю, УФСБ России по краю, ГУ МВД России по краю, ГУ МЧС России по краю.

На заседании рассматривался вопрос подготовки органов государственной власти, местного самоуправления, КГАУ «Лесопожарный центр», КГКУ «Лесная охрана» к пожароопасному сезону 2017 года.

Приказом министерства от 24.03.2017 № 311-од в связи со сходом снежного покрова в лесах по центральным и южным районам края с 27.03.2017 объявлено начало пожароопасного сезона на территории государственного лесного фонда края.

Проведенная прокурорами городов и районов края в рамках подготовки к пожароопасному сезону 2017 года в феврале-марте проверка готовности органов местного самоуправления, лесничеств, территориальных подразделений КГКУ «Лесная охрана», КГАУ «Лесопожарный центр», лесопользователей к пожароопасному сезону 2017 года показала, что нарушения законодательства о лесопользовании допускаются как лесопользователями, так и контролирующими органами, лесничествами.

Прокурорами Абанского, Дзержинского районов, Канским межрайонным прокурором вскрыты факты разработки планов тушения лесных пожаров, не соответствующих Методическим указаниям по заполнению формы плана тушения лесных пожаров, утвержденным приказом Минприроды России от 16.12.2013 № 591, содержащих недостоверные сведения о наличии в лесах необходимых средств для мониторинга пожарной безопасности (пожарные наблюдательные пункты, средства ограничения пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности, информационные стенды, содержащие информацию о мерах пожарной безопасности в лесах). По выявленным нарушениям руководителям лесничеств внесены представления.

Прокурорами Березовского, Ермаковского, Курагинского, Мотыгинского, Тюхтетского и других районов, г. Дивногорска выявлены нарушения законодательства об обеспечении пожарной безопасности в лесах в деятельности лесопользователей. Проверка показала, что лесопользователями не проводятся противопожарные мероприятия, предусмотренные ст. 53 Лесного Кодекса РФ, Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417, а также проектами освоения лесов и  договорами аренды лесных участков (обустройство противопожарных минерализованных полос и их содержание, очистка лесосек от порубочных остатков, организация пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря).

Распространены факты непринятия органами местного самоуправления исчерпывающих мер, направленных на защиту населенных пунктов от природных пожаров (Курагинский, Мотыгинский, Новоселовский, Туруханский и другие районы). Так, не проводятся работы по утилизации сухой травы, стерни, соломы и иных растительных остатков, не разрабатываются программы пожарной безопасности населенных пунктов, не принимаются меры к оформлению прав на лесные участки в границах поселений.

В ходе заседания особое внимание обращено на обеспечение пожарной безопасности и запрета пала сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, а также на бесхозных землях, примыкающих к населенным пунктам. Указано на необходимость обеспечения КГАУ «Лесопожарный центр», а также ГУ МЧС России по краю эффективного взаимодействия по тушению возникающих возгораний незамедлительно, не дожидаясь распространения огня на лесной фонд либо населенные пункты, поскольку непринятие своевременных мер повлечет к увеличению затрат на тушение возгораний, а также угрозу причинения значительного ущерба лесному фонду, населенным пунктам, жизни и здоровью граждан, а также объектам экономики.

Обращено внимание на необходимость обеспечения пожарной безопасности в лесах особо охраняемых природных территорий края.

О результатах проверок будет проинформирован председатель Правительства края, а также председатель Совета муниципальных образований края. Исполнение законодательства и надлежащее обеспечение пожарной безопасности на территории края находится на постоянном контроле в прокуратуре края.

другие новости